Como
grande parte da serotonina é sintetizada no intestino, é fundamental manter a
flora intestinal saudável.
O meme "comi tudo
o que comprei para quinze dias no primeiro dia" fala bastante sobre grande
parte das pessoas nessa quarentena. No mundo atual, sob constante pressão e
mudanças abruptas, muitos utilizam alimentos como fuga.
"No sistema
nervoso central há neurotransmissores que atuam como mensageiros químicos para
controlar a produção hormonal. Um desequilíbrio entre serotonina e dopamina
(hormônios responsáveis pelo prazer e relaxamento) levam as pessoas a
recorrerem pelo prazer disponível na comida como compensação", conta a
nutricionista Tayse Corrêa.
Abaixo a nutricionista
lista dicas simples e sugestões de lanches para driblar a ansiedade e favorecer
o equilíbrio entre o corpo e a mente.
Vale conferir:
1
-
Não fazer dietas restritivas, principalmente em carboidratos. Os carboidratos
complexos ajudam a produção de serotonina que controlam a ansiedade. Incluir
grãos como arroz, feijão, lentilha, frutas como banana e raízes nas refeições;
2
-
Como grande parte da serotonina é sintetizada no intestino, é fundamental
manter a flora intestinal saudável. Por isso, consumir probióticos para tratar
a ansiedade. Incluir iogurte natural e fermentados, como kombucha, no dia a
dia;
3
-
Fibras e gorduras boas também são indispensáveis para o bom funcionamento do
corpo e da mente. Consumir farelo de aveia, oleaginosas, sementes de abóbora e
girassol, abacate, chocolate 70% cacau, frutas vermelhas, folhas verdes e ovos.
Eles garantem a manutenção de todos os nutrientes necessários para a produção
hormonal, como Magnésio, Complexo B, vitamina D, Zinco e ômega 3;
4
-
Fazer pequenos lanches entre as refeições pode amenizar a ansiedade e evitar
alimentação excessiva nas principais refeições.
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