Sem dúvida, o bicarbonato de sódio é o produto mais polivalente da
despensa. Além de essencial em várias receitas – é usado para fazer crescer a
massa de bolos, biscoitos e outras delícias –, é também um limpador eficaz que
não agride o meio ambiente. O bicarbonato de sódio é um sal levemente alcalino
que reage com facilidade com ácidos. Essa reação libera dióxido de carbono, o
que causa a efervescência. A maior parte dele vem do carbonato de sódio, que
ocorre naturalmente num minério chamado trona.
Como se não bastasse, ele também é um remédio suave e de ação rápida para
resolver vários probleminhas de saúde, desde assaduras causadas por
fraldas até queimaduras de
sol.
Você encontra o bicarbonato de sódio nas farmácias. Guarde-o em local
fresco e seco. Como é um produto muito estável, sua validade é praticamente
ilimitada. Para uso tópico, você pode misturá-lo com água para produzir uma
pastinha, mas antes de ingeri-lo é preciso dissolvê-lo por completo.
Além disso, o bicarbonato de sódio é um dos antiácidos de ação mais
rápida. Faz cessar o prurido das picadas e ferroadas de insetos; ajuda a remover a placa dentária e neutraliza os ácidos que danificam os
dentes; alivia sintomas de infecções da bexiga. Os médicos o utilizam até para
reduzir os ácidos sanguíneos durante diálise nas doenças renais. Não subestime
aquele frasco guardado no fundo da geladeira.
Importante saber!
O bicarbonato de sódio atende a normas de segurança para uso como
ingrediente alimentar e pode ser usado livremente, mas com duas ressalvas
importantes. A primeira: quem faz dieta de restrição de sódio deve consultar o
médico antes de ingerir o bicarbonato, pois ele pode aumentar os níveis de
sódio no organismo. A segunda: por se tratar de um composto contendo sódio, não
deve ser consumido por pacientes hipertensos ou com insuficiência cardíaca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário