O contexto
atual pode despertar sentimentos de ansiedade, mas há maneiras de
controlar o problema. Pesquisas mostram que uma alimentação rica em frutas,
vegetais, legumes, proteína magra e grãos integrais, podem ajudar a gerir
a ansiedade de forma natural. Em tempos de quarentena, a nutricionista do
Centro Universitário Una, Júnea Regina Pires Drews, sugere alimentos
que ajudam a diminuir a agitação e a promover a calma em tempos de reclusão.
- O chá verde contém um aminoácido chamado teanina, com propriedade calmante que contribui para diminuir o stress. A teanina ainda faz aumentar a produção de serotonina e dopamina (neurotransmissor que atua diretamente no cérebro).
- O chá de camomila possui
propriedades relaxantes e flavonoides capazes de controlar os sintomas da
ansiedade.
- Castanhas, cogumelos e
soja possuem selênio, nutriente que melhora o humor e reduz as
substâncias ligadas ao stress no organismo (que é elevado em pessoas
nervosas).
- Bebidas fermentadas e
queijo auxiliam no aporte de bactérias saudáveis que estão associadas
com o aumento da felicidade e, em algumas pessoas, reduzem a ansiedade e o
estresse.
- Chocolate amargo é uma boa
fonte de magnésio que pode reduzir os sintomas da depressão e melhorar o
humor. Ainda possui flavonoides e alto teor de triptofano, que auxiliam na
proteção dos neurônios. Na escolha do chocolate amargo, prefira os que têm
70% ou mais de cacau. “O consumo de 40 gramas ao dia já é suficiente”,
alerta a nutricionista.
- A cúrcuma contém a
curcumina que ajuda a diminuir ansiedade, pois reduz produtos tóxicos no
corpo resultante do estresse.
- A vitamina D presente em
carnes brancas, peixes (salmão, sardinha e mariscos), ovo, leite, fígado e
queijos é de suma importância para o auxílio do combate à depressão,
estresse e desânimo.
- O ovo é fonte de vitamina
D, excelente fonte de proteína, essencial para o crescimento e
desenvolvimento. Ele também contém triptofano (aminoácido essencial) que
ajuda a criar a serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, o
sono, a memória e o comportamento, o que auxilia, indiretamente, no alívio
da ansiedade.
- Os peixes (ricos em gordura):
salmão, cavala, sardinha, truta e arenque são ricos em ômega-3, que ajuda
a regular os neurotransmissores, reduzir a inflamação provocada por
agressores, como os radicais livres, e promover a função cerebral saudável
e podem reduzir os níveis de ansiedade.
- Semente de abóbora e banana são excelentes fontes de potássio. Elas auxiliam a pressão arterial e, indiretamente ajudam a reduzir os sintomas de stress e ansiedade.
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