Parasitas
podem ser transmitidos para humanos que comem frutos do mar crus ou pouco
cozidos.
Se você gosta de comida
japonesa, precisa ter mais atenção antes de consumi-la a partir de agora.
Segundo uma pesquisa feita por pesquisadores da Universidade de Washington, a
chance de encontrar vermes do gênero Anisakis nos peixes crus aumentou 283
vezes nos últimos 40 anos. A descoberta foi disponibilizada na publicação Global
Change Biology. As informações são do portal UOL.
Esses parasitas podem
ser transmitidos para humanos que comem frutos do mar crus ou pouco cozidos e
chegou a ganhar o apelido de "verme do sushi". , humanos e mamíferos
marinhos são infectados quando comem um peixe que tem vermes. Há chance do
parasita invadir a parede intestinal e causar sintomas que parecem com os de
uma intoxicação alimentar, como diarreia, náusea e vômito.
Segundo o UOL,
especialistas dizem que, na maioria dos casos, o verme (que pode ser visto a
olho nu) morre após alguns dias e os sintomas desaparecem. A doença causada por
esse parasita é chamada de anisaquíase ou anisaquidose, porém é raramente
diagnosticada porque boa parte das pessoas a confunde a situação com intoxicação
alimentar.
Os vermes entram nos
peixe por conta da cadeia alimentar. Eles eclodem nos oceanos e são comidos por
um crustáceo pequeno, que por sua vez são devorados por crustáceos de maior
porte, como camarões e copépodes. Depois, peixes pequenos se alimentam desses
crustáceos infectados e acabam sendo contaminados. Com isso, chegam até os
humanos e mamíferos marinhos, como golfinhos e baleias.
Ainda de acordo com
UOL, uma das autoras da pesquisa e professora assistente na Escola de Ciências
Aquáticas e da Pesca da Universidade de Washington, contou que quem trabalha no
preparo de peixes para consumo humano geralmente é treinado para identificar os
vermes nos alimentos e selecioná-los antes que eles cheguem aos clientes, mas
alguns podem passar. Os Anisakis podem ter até dois centímetros de
comprimento.
A pesquisadora disse
ainda que, no caso dos humanos, não há motivos para preocupação e que ela mesma
come sushi regularmente. Mas alerta: se você não suporta a ideia de pensar que
um monte de vermes vai invadir o seu organismo após comer um sushi, é
recomendável usar uma faca em vez de hashi, cortar o sushi ao meio e procurar
por vermes antes de ingerir o alimento.
"Este estudo
aproveita o poder de muitos trabalhos juntos para mostrar uma imagem global de
mudança em um período de quase quatro décadas. É interessante porque mostra
como os riscos para seres humanos e mamíferos marinhos vêm mudando ao longo do
tempo", disse Wood.
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