Especialista
explica como identificar os sintomas do transtorno, que aumenta o risco de
deficiências nutricionais e abala a qualidade de vida.
A ortorexia nervosa é
um transtorno marcado pela obsessão em comer apenas alimentos considerados
saudáveis, quem sofre com esse distúrbio não se importa tanto com o ganho de
peso e as calorias de cada alimento, mas sim com a “pureza” e a composição de
tudo o que consome e também com o modo de preparo.
A doença ainda não é
reconhecida oficialmente como uma desordem psiquiátrica, como acontece com a
anorexia ou a bulimia, por exemplo, mas pode, em breve, entrar na lista, pelo
tamanho do seu impacto na qualidade de vida.
De acordo com Isabela
Lorizola, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de
Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI),
essas pessoas ficam preocupadas na fabricação ou produção dos alimentos e se
são usados conservantes artificiais, pesticidas e hormônios,
além de ficarem de olho na forma de preparo das refeições. “Seguir a visão de
alimentação saudável mais radical e pelo fato de a dieta ser mais restritiva,
pode resultar em perda excessiva de peso e, consequentemente, apresentar sinais
de desnutrição, como enfraquecimento dos fios de cabelo, problemas de pele ou
interrupção da menstruação, anemia ou
alterações na frequência cardíaca”, explica.
Mas como identificar os
sintomas? Existe um teste para isso. Ele foi desenvolvido pelo médico
norteamericano Steven Bratman.
Confira abaixo:
1.
O tempo que gasto pensando em alimentação saudável todos os dias interfere de
um jeito negativo em diversas outras áreas da minha vida.
2.
Condeno os hábitos alimentares dos outros e me sinto ansioso e culpado ao
consumir produtos não saudáveis.
3.
Minha paz interior, autoestima, segurança, felicidade e prazer estão
diretamente ligados ao que eu como.
4.
Não deixo de lado a dieta, mesmo quando quero ou em ocasiões especiais (ignore
este item se o motivo for recomendação médica).
5.
Excluo cada vez mais alimentos do meu cardápio, sendo que as restrições variam
de acordo com as teorias nutricionais que acompanho.
6.
Minha alimentação fez com que eu ficasse muito abaixo do peso e apresentasse
queda de cabelo e outros sinais de desnutrição.
A especialista ressalta
que se houver identificação com qualquer afirmação acima, sua relação com a
comida demanda cuidados. O tratamento envolve uma equipe geralmente composta
por médicos, psicoterapeutas e nutricionistas. “O desafio é demonstrar para o
paciente que os comportamentos são disfuncionais, inadequados e fazer com que
ele aceite que está entrando em um processo doentio, já que na maioria dos
casos eles preferem negar”, diz Isabela.
Lembre-se: devemos
sempre manter o equilíbrio quando o assunto é alimentação. Para isso, consumir
todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas e gorduras) são
importantes para o bom funcionamento do organismo e da mente.
*** Por: Mariana
Ortiz.
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