FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Com o frio se aproximando, as
refeições começam a ficar mais calóricas e a
prática de atividade física acaba sendo deixada de lado por conta da preguiça.
Nessa época, para manter a temperatura ideal, o corpo gasta mais calorias e por
isso a fome é maior para poder compensar todos esses gastos. Para manter a
forma no inverno, é preciso seguir uma alimentação saudável e
sem exageros, além de incluir alimentos termogênicos
que ajudam a aumentar a temperatura corporal e o gasto de calorias para suprir
a demanda de energia.
O gengibre, chá verde, óleo de
coco, pimenta e as sementes de chia e linhaça são alimentos que auxiliam no
controle da massa corporal, por promoverem maior saciedade e aumento do efeito
termogênico durante a digestão. “Mas vale lembrar que os termogênicos e os
alimentos que promovem saciedade complementam a alimentação, sendo coadjuvantes
para o emagrecimento. Para redução da massa corporal, vale a velha fórmula:
alimentação equilibrada e atividade física”, afirma a nutricionista Tatiana
Camacho Barão, da Naturalis. Por isso, a
dieta deve ser variada,
equilibrada e nunca restrita a apenas determinados grupos alimentares.
Abaixo, algumas sugestões de termogênicos e
alimentos com alto poder de saciedade para incrementar o cardápio:
O óleo de coco tem fácil digestibilidade e pode ajudar na redução da
cintura abdominal e aumento do colesterol bom. Esse óleo é composto por ácido
láurico, importante para ação antibacteriana e antiviral. Pelo efeito
termogênico, o óleo de coco ajuda na manutenção da massa corporal.
O gengibre ajuda no aumento da temperatura corporal e do metabolismo
e no reforço do sistema de defesa, além de ter compostos antioxidantes, como o
gingerol.
O chá verde oferece polifenois com ação
anti-inflamatória e antioxidante, e cafeína com ação termogênica. Diversos
estudos demonstram que o consumo diário de 3 a 4 xícaras (chá) de chá-verde
auxilia na redução da massa corporal por meio do aumento da taxa metabólica.
A pimenta ajuda a ativar o metabolismo e a melhorar a produção de
energia, aumentando a disposição. Além disso, é rica em capsaicina, uma
substância que favorece a quebra de gordura no tecido adiposo, e aumenta a temperatura corporal,
colaborando para a queima de calorias.
O guaraná em pó acelera o metabolismo e aumenta a temperatura do corpo,
facilitando a queima de gordura. A cafeína e as outras xantinas do guaraná
promovem aumento dos batimentos cardíacos e da frequência respiratória e, por
isso, aumentam a taxa metabólica do organismo.
A chia ajuda no bom funcionamento do intestino por conter fibras solúveis e insolúveis. As
primeiras formam um gel em contato com a água e tornam mais lenta a digestão,
promovendo a sensação de ‘estômago cheio’, além de reduzirem a absorção de
carboidratos e lipídeos. Já as insolúveis melhoram o funcionamento do intestino,
pois aumentam o volume do bolo fecal e reduzem o tempo de trânsito intestinal.
A semente de linhaça
dourada moída é indicada para
a saciedade e para o funcionamento intestinal. Ela é rica em ômega-3, tem ação
anti-inflamatória e é essencial para a saúde
cardiovascular, cerebral e para o controle da massa corporal.
Ingredientes
350 ml de água pura
1 colher de sopa de chá verde
1 cm de gengibre em lascas
1 canela em pau (pequena)
3 colheres de chá de semente de chia
Suco de 1 laranja pera
Modo de preparo.
Ao ferver a água, adicionar gengibre e canela, deixar fervendo por mais 5
minutos e desligar. Colocar o chá verde, deixando em infusão por 10 minutos.
Após a infusão, adicionar o suco de uma laranja. Ao servir, adicionar as
sementes de chia em cada xícara e consumir em seguida.
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