O diabetes é uma doença causada pela
falta de insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas. Sua ausência
resulta em uma falha do organismo na hora e absorver a glicose (açúcares), o
que acaba fazendo com que a glicose se acumule no sangue, trazendo então vários
prejuízos não só para a saúde, mas também para a vida da pessoa. Por isso, as
pessoas que sofrem de diabetes precisam evitar ao máximo o consumo de alimentos
que têm açúcar.
É fácil para os diabéticos saber que
tipo de alimento industrializado é permitido comer, afinal, na embalagem sempre
vem dizendo se é composto por açúcar ou não (geralmente os que não têm açúcar
são chamados de diet). Porém, essa seleção se complica quando nos voltamos para
comidas naturais. Algumas frutas possuem uma alta concentração de frutose, que
é o açúcar natural, e por isso devem ser evitadas. Porém, existe uma lista
enorme de frutas que são permitias pelos nutricionistas e endocrinologistas no
cardápio dos diabéticos.
Pode comer sem medo!
§ Maçã – as fibras presentes nesta fruta não
só controlam a glicemia como também abaixam os níveis de colesterol ruim no
sangue.
§ Cereja – esta fruta é antioxidante,
antialérgico, anti-inflamatório e antiviral, por isso é mais uma super indicada
para quem tem altos níveis de glicose.
§ Limão – um grande medo dos diabéticos é
porque suas feridas são muito mais difíceis de sarar, o que pode resultar em
hemorragias para cortes bobos. O limão atua justamente ai, impedindo
hemorragias.
§ Abacate – além de não possuir açúcar o
abacate ainda é rico em nutrientes que aumentam a produção do colesterol bom.
Só não deve ser consumido em excesso, pois é uma fruta bastante calórica.
§ Coco – dentre as
várias propriedades do coco está a de diminuir a nossa carga glicêmica.
§ Amora – rica em componentes que estimulam a
produção e liberação de insulina pelo corpo, a amora é uma fruta muito indicada
para o consumo. Porém não pode exagerar, pois ela também possui um alto índice
de glicogênio.
§ Blueberry – esta fruta
tem um grande poder antioxidante, o que impede a ação dos radicais livres.
Só um pouquinho pode?
É comum o discurso de que, aquelas
frutas “proibidas” podem ser consumidas, desde que em quantidades moderadas.
Isso é verdade, porém o problema é que a maioria dos diabéticos não sabe
controlar essas “quantidades moderadas”.
O consumo de uma fruta com alto índice de frutose pode ser saudável
quando realizado em até no máximo duas vezes por semana – porções pequenas.
Passar disso já pode tornar-se perigoso e aumentar a taxa de glicose no
sangue.
OBS.: MATÉRIA ENCAMINHADA POR E-MAIL PELA AMIGA E
COLABORADORA Ió
Rebouças (iolajequie@hotmail.com), A QUEM AGRADEÇO A
GENTILEZA E COLABORAÇÃO.
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