FONTE: Laís Peterlini (www.bolsademulher.com).
Bebida retarda o envelhecimento e
ajuda a reduzir o colesterol ruim.
Herança dos colonizadores ibéricos, o chá mate é conhecido por
ser um remédio poderoso contra a ressaca, mas a lista de benefícios do chá também inclui redução do
colesterol, prevenção de doenças cardiovasculares e desaceleração do
envelhecimento.
Erva-mate.
A erva-mate, também
conhecida como mate ou cogonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas,
originária da região subtropical da América do Sul. Segundo o nutricionista
Fábio Bicalho, ela tem propriedades antioxidantes, além de ser um excelente
regulador do metabolismo.
Pesquisas.
Seja em bebidas como o tererê e o chimarrão ou em chá quentes e gelados,
o mate é muito consumido do país e tem sido também muito pesquisado por
universidades brasileiras. Pesquisas da Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC) constataram a eficácia do chá mate na redução do colesterol ruim
(LDL) e no consequente aumento do colesterol bom (HDL). Segundo Edson Luiz
Lima, professor de bioquímica da UFSC, o consumo do chá representou uma redução
de 15% do colesterol nos pacientes testados. A Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ) também realizou pesquisas com a erva mate, que mostrou também
ser capaz de proteger os pulmões contra a fumaça de cigarro e barrar o
envelhecimento celular.
Benefícios e propriedades.
Rico em cafeína, o chá é um
estimulante da atividade mental e física. Os nutrientes do chá mate são
muitos: metilxantina, teofilina e teobromina, ácido fólico, ácido pantotênico;
vitaminas A, B1, B2, C e E, proteínas, óleos essenciais e sais minerais, que
beneficiam o sistema digestivo, as funções pulmonares, além de ser um grande
aliado da dieta. “As substâncias presentes na erva mate podem acelerar o
metabolismo do organismo, o que provoca maior queima de gordura e favorece a
perda de peso em uma dieta balanceada”, explica Bicalho. No universo dos
cosméticos, a erva também é uma excelente aliada da beleza, já que suas
propriedades antioxidantes ajudam a proteger a pele da radiação solar e o
efeito anti-inflamatório alivia queimaduras do sol.
Consumo ideal.
Segundo o nutricionista, o chá mate deve ser evitado por hipertensos e
pacientes com doenças cardiovasculares, mas pode ser consumido todos os dias
por pessoas que queiram se beneficiar das suas propriedades. “O ideal é deixar
a erva em infusão por quatro minutos em água quente antes do ponto de ebulição
e ingerir em seguida”, explica o especialista. Ainda de acordo com ele, os chás
prontos nem sempre trazem os mesmos benefícios porque são adicionados
conservantes, corantes e açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário