FONTE: Portal Brasil, TRIBUNA DA BAHIA.
A
ministra da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República
(SDH/PR), Ideli Salvatti, afirmou que osindicadores sobre alimentação
adequada, divulgados na segunda-feira (02.03) pelo órgão, são fundamentais para
orientar a elaboração de políticas públicas direcionadas, por exemplo, para
redução do sobrepeso e da obesidade na população.
Os
indicadores evidenciam os avanços do Brasil na superação do baixo peso infantil
como um problema de saúde pública, no entanto alertam para o alto percentual de
crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade.
De
acordo com os dados, somente 1,9% das pessoas com menos de cinco anos
apresentam baixo peso, resultado das políticas de acesso aos serviços de saúde
e de erradicação da miséria e do quadro de insegurança alimentar no país. Em
contrapartida, constatou-se que 7,3% das crianças nessa faixa etária estão com
excesso de peso.
Segundo
a ministra, a questão do excesso de peso é preocupante porque percebe-se um
crescimento do número de brasileiros com sobrepeso e obesidade em todas as
regiões do País e em todas as faixas etárias.
Entre 5
e 9 anos, o percentual de crianças com excesso de peso chega a 33,5%. Na
adolescência, o quantitativo é de 20,5%. Além disso, os dados mostram que o
estado nutricional na primeira infância repercute na vida adulta.
Nesse
contexto, a prevalência de excesso de peso em adultos tem crescido nos últimos
anos. Em 2012, metade da população adulta estava com excesso de peso, sendo 17,
2%, com obesidade.
"A
melhoria da condição de renda da população não significou um melhora na
alimentação. As pessoas acabam consumindo produtos industrializados e com alto
índice de sódio, açúcar e gordura saturada”, explicou a ministra.
Ela
destacou que com o levantamento feito pela SDH, o governo federal pode
subsidiar a elaboração de iniciativas como NutriSUS, que fornece complementos
vitamínicos na alimentação em creches e pré-escolas da rede pública, ou
ações regionais para que possamos ter adultos mais saudáveis.
Pesquisa.
Os
dados sobre alimentação adequada integram o Sistema Nacional de Indicadores em
Direitos Humanos (SNIDH), uma matriz articulada de indicadores criada para
avaliar a realização progressiva dos Direitos Humanos no Brasil.
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