FONTE: Fernanda Maranha - iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Probióticos
são micro-organismos vivos que atuam como fermentadores. Quando ingeridos na
forma de alguns alimentos, proporcionam efeitos benéficos à saúde.
Segundo
Karla Leal, nutricionista da PronoKal Brasil, “os probióticos preservam a flora
intestinal como um todo, aumentando o número de bactérias benéficas e
diminuindo a população dos micro-organismos patogênicos que podem causar
doenças”.
Confira
abaixo lista com os 8 alimentos que ajudam a perder peso:
-- Iogurtes podem conter probióticos se os micro-organismos forem
adicionados ao alimento no processo de fabricação;
-- "Kefir é um alimento em grão gelatinoso que contém vários
probióticos", afirma Karla;
-- Coalhada também é fonte de probióticos;
-- Leite fermentado contém lactobacilos, que são probióticos;
-- Chucrute é uma conserva de repolho fermentado e também pode conter
probióticos;
-- Missô, a sopinha japonesa, também contém os micro-organismos
probióticos;
-- Alguns queijos podem ter
probióticos adicionados em seu processo de fabricação;
-- Molho de
soja é outro
alimento que contém probióticos.
A ação
dos probióticos no intestino também aumenta a absorção de nutrientes e pode até
mesmo melhorar o humor, segundo Karla. “Cerca de 90% da serotonina, o hormônio
regulador do humor, é produzida no intestino. Por isso, se ele estiver
desequilibrado, pode levar a depressão, por exemplo”.
Muito
se diz sobre o potencial dos probióticos para auxiliar no emagrecimento. Mas
será que eles são realmente eficientes para este objetivo?
Ina
Carolina Menezes, nutricionista e consultora do Instituto Nyoá esclarece:
“Existem artigos apontando que isso realmente acontece. O que pode ser
explicado porque, de maneira geral, melhorando a flora intestinal e a absorção
de nutrientes, o processo de emagrecimento é favorecido”.
Fabricação.
Alguns
alimentos lácteos fermentados contêm probióticos por terem sido enriquecidos
com os micro-organismos em seu processo de fabricação. Daí a importância de
sempre consultar os rótulos antes de consumir o alimento.
Karla
acrescenta que a temperatura de transporte e armazenamento dos produtos é
fundamental para garantir o efeito probiótico deles. “Devido a estes fatores, a
garantia de ingestão adequada destes micro-organismos pode ser bastante
prejudicada”.
Diante
destas limitações, Ina Carolina aponta que os probióticos também podem ser
consumidos na forma de suplementos, como cápsulas e em pó.
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