Muito tradicional na culinária portuguesa, o bacalhau é
um peixe leve, pouco calórico, recheado de nutrientes e de fácil digestão.
Presença certa na Semana Santa e no Natal, o peixe é muito versátil, compondo
muito bem saladas e pratos quentes. Ele é mais comumente encontrado seco e
salgado, mas também é possível comprar o peixe dessalgado, hidratado e
congelado. No entanto, a versão desidratada apresenta vantagens. O processo de
secagem é completamente natural, sem a inclusão de produtos químicos, o que
preserva todas as propriedades naturais do alimento. E são muitas as razões
pelas quais consumir o bacalhau. Quer saber mais? Continue lendo.
Assim
como a maioria absoluta dos peixes, o bacalhau tem fácil digestão, com grande
quantidade de proteínas, potássio, iodo, ferro, cálcio e outros minerais, bem
como de vitaminas A, D, E e as do complexo B.
A
vitamina A, por exemplo, é boa para os olhos, pois previne
doenças oftalmológicas e a
degeneração macular (perda de visão em longo prazo, mais comum entre os
idosos). Já a vitamina B3 atua na remoção de toxinas do nosso corpo e auxilia a produção de alguns
hormônios importantes. A vitamina E é importantíssima para prevenir o
envelhecimento celular devido às suas propriedades antioxidantes. A D, por sua
vez, aumenta
consideravelmente a absorção de cálcio pelo
organismo, o que contribui para a boa saúde dos ossos — e saiba que a vitamina
D é rara em alimentos.
O
peixe também é uma ótima fonte de ômega-3, que atua diretamente na melhora
do sistema imunológico e protege o sistema cardiovascular, tendo em vista
que evita o acúmulo de gorduras nas artérias.
O
alto teor de proteínas contidas no pescado também representa uma grande
vantagem para o consumo de sua carne. Proteínas geram energia
no organismo, nos dando mais disposição e reduzindo a sensação de cansaço.
Proteínas também dão aquela força para o sistema imunológico. E fique ligado, o
bacalhau desidratado apresenta mais proteínas que o fresco.
Atenção:
pessoas que sofrem de hipertensão devem evitar a ingestão de grandes
quantidades de bacalhau. O peixe é riquíssimo em sódio, característica que pode
prejudicar o bom funcionamento do organismo dessas pessoas.
Outra
questão importante é o modo de preparo do pescado. A adição de certos produtos
industrializados, como maionese, creme de leite e outros, pode alterar os
valores nutricionais do peixe. Uma boa forma de consumi-lo é a tradicional , cozido no forno com batata, couve e
azeitonas.
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