A lactose está presente
no leite de mamíferos - vaca, ovelha, cabra, búfala e também no leite materno -
em diferentes concentrações. Além do leite, a lactose também está presente em
seus subprodutos - queijos, iogurtes, chocolates e qualquer outro produto ou
preparação composta por laticínios (bolos, pães, biscoitos etc). Atualmente, a
oferta de produtos "zero lactose" é bastante variada
e tornou-se um recurso para que a pessoa possa continuar o consumo de produtos
lácteos, mas sem manifestar os principais sintomas.
Para os que não se
adaptam a esse tipo de produto "zero lactose", há a opção das bebidas
ou dos extratos vegetais conhecidos popularmente como "leites
vegetais" como: leite de coco, aveia, castanha de caju e
amêndoas. Muitos comercializados fortificados com cálcio.
Produtos como iogurtes,
queijos, creme de leite e leite condensado também podem ser encontrados em
versões livres de ingredientes lácteos ou qualquer proteína animal, e
geralmente são produzidos a base de coco, castanha de caju e soja. Esses
produtos, que antes eram direcionados ao público vegano, também beneficiam os
intolerantes à lactose.
Outra opção é produzir
todas essas versões sem lactose de forma caseira, o que resulta em uma
alternativa mais acessível e com a vantagem de dar um toque pessoal à sua
receita.
Leites vegetais não
contém lactose.
A lactose está presente
apenas em leites de origem animal. Portanto, leites
de coco, de arroz, de amêndoas, de gergelim, de quinoa, de aveia e de castanhas
são leites sem lactose. Apesar de popularmente conhecidos como "leites
vegetais", a nomenclatura correta a ser utilizada é extrato ou bebida
vegetal. Os extratos vegetais podem ser encontrados em supermercados,
geralmente com um preço elevado. A versão caseira é uma alternativa de custo
acessível que pode ser produzida de forma simples com uma infinidade de
sabores.
Alimentos com baixo
teor de lactose.
Produtos lácteos
fermentados e maturados contém um teor menor de lactose que o leite puro. A
lactose é utilizada como alimento pelos microrganismos durante o processo de
fabricação e, por esse motivo, seu teor pode reduzir consideravelmente. A
manteiga também possui baixo teor de lactose devido a ser composta basicamente
por gordura.
Deficiência de
nutrientes.
Pessoas que optam por
uma alimentação livre de lactose podem desenvolver alguma deficiência de
nutrientes. É preciso, portanto, ficar atento ao consumo de cálcio, um
mineral fundamental para diversas funções no organismo, como a contração
muscular, além de ser essencial na formação dos ossos. Sendo assim, buscar a
substância em outros alimentos.
Sardinha, feijão,
aveia, tofu, vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis) e amêndoas
contêm uma quantidade significativa de cálcio. Para que o cálcio realize suas
funções, também é necessário que os níveis de vitamina D estejam
adequados. A exposição ao Sol é a principal fonte de vitamina D, embora
alguns alimentos também a possuam, como peixes (sardinha, atum, salmão), ovos e
cogumelos (portobello, paris e shiitake, por exemplo).
A suplementação desses
nutrientes pode ser realizada em casos específicos. Faça um acompanhamento com
seu médico ou nutricionista para garantir uma nutrição adequada.
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