Dietas baseadas em
plantas e ricas em carboidratos reduzem o peso e a gordura corporal, além de
melhorar a função da insulina em pessoas com excesso de peso e diminuir o risco
de diabetes tipo 2, de acordo
com um novo estudo publicado no periódico científico Nutrients.
"As dietas da moda muitas vezes levam as pessoas a temer
carboidratos. Mas a pesquisa mostra que os carboidratos de frutas, legumes,
feijões e grãos integrais são o combustível mais saudável para nosso
corpo", diz Hana Kahleova, diretora da pesquisa clínica do Physicians
Committee for Responsible Medicine.
No trabalho científico, os pesquisadores acompanharam dois grupos de
voluntários por 16 semanas.
O primeiro se alimentou com um cardápio baseado em plantas, rico em
carboidratos naturalmente encontrados em frutas, vegetais, cereais integrais e
leguminosas e com baixo teor de gordura. Os participantes dessa dieta evitaram
produtos animais, limitaram a ingestão de gordura a até 30 gramas por dia e não
tinham limite para a ingestão de calorias ou carboidratos.
O segundo grupo não mudou a alimentação, seguiu comendo o que estava
acostumado para servir de comparativo para os cientistas. Esses voluntários
podiam incluir carnes e laticínios no cardápio. Nenhum dos grupos alterou a
rotina de exercícios.
No fim dos quatro meses, foi possível notar que a ingestão total de
carboidratos aumentou significativamente entre aqueles que fizeram dieta à base
de plantas, tanto na ingestão absoluta quanto na porcentagem total de calorias.
Entre os participantes que não mudaram a alimentação não houve alteração de
ingestão total de carboidratos.
Além disso, ao final do ensaio, o IMC (Índice de Massa Corporal),
peso, massa gorda, volume de gordura visceral e resistência à insulina
diminuíram significativamente no grupo de dieta à base de plantas. Não
houve mudanças significativas no grupo que não mudou a dieta.
É importante reforçar muitas frutas, leguminosas, cereais e legumes são
ricos em fibras, que acrescentam volume à dieta sem adicionar calorias extras. Estudos
anteriores mostram que um cardápio rico em fibras é eficazes para perda de
peso e pode ajudar a reduzir o risco de diabetes
tipo 2, doenças cardíacas e certos tipos
de câncer.
Para enfatizar a importância da escolha de carboidratos saudáveis, outra
pesquisa recente, publicada no jornal The Lancet, descobriu que pessoas
que seguem uma dieta em que menos de 40% das calorias ingeridas vêm de
carboidratos têm uma expectativa de vida mais curta, se comparas àquelas que
50% a 55% da energia são provenientes do nutriente.
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