sexta-feira, 28 de setembro de 2018

DIETA RICA EM CARBOIDRATOS DE PLANTAS REDUZ PESO E RISCO DE DIABETES...


FONTE:, em São Paulo, https://vivabem.uol.com.br




Dietas baseadas em plantas e ricas em carboidratos reduzem o peso e a gordura corporal, além de melhorar a função da insulina em pessoas com excesso de peso e diminuir o risco de diabetes tipo 2, de acordo com um novo estudo publicado no periódico científico Nutrients.

"As dietas da moda muitas vezes levam as pessoas a temer carboidratos. Mas a pesquisa mostra que os carboidratos de frutas, legumes, feijões e grãos integrais são o combustível mais saudável para nosso corpo", diz Hana Kahleova, diretora da pesquisa clínica do Physicians Committee for Responsible Medicine.

No trabalho científico, os pesquisadores acompanharam dois grupos de voluntários por 16 semanas.

O primeiro se alimentou com um cardápio baseado em plantas, rico em carboidratos naturalmente encontrados em frutas, vegetais, cereais integrais e leguminosas e com baixo teor de gordura. Os participantes dessa dieta evitaram produtos animais, limitaram a ingestão de gordura a até 30 gramas por dia e não tinham limite para a ingestão de calorias ou carboidratos.

O segundo grupo não mudou a alimentação, seguiu comendo o que estava acostumado para servir de comparativo para os cientistas. Esses voluntários podiam incluir carnes e laticínios no cardápio. Nenhum dos grupos alterou a rotina de exercícios.

No fim dos quatro meses, foi possível notar que a ingestão total de carboidratos aumentou significativamente entre aqueles que fizeram dieta à base de plantas, tanto na ingestão absoluta quanto na porcentagem total de calorias. Entre os participantes que não mudaram a alimentação não houve alteração de ingestão total de carboidratos.

Além disso, ao final do ensaio, o IMC (Índice de Massa Corporal), peso, massa gorda, volume de gordura visceral e resistência à insulina diminuíram significativamente no grupo de dieta à base de plantas. Não houve mudanças significativas no grupo que não mudou a dieta.

É importante reforçar muitas frutas, leguminosas, cereais e legumes são ricos em fibras, que acrescentam volume à dieta sem adicionar calorias extras. Estudos anteriores mostram que um cardápio rico em fibras é eficazes para perda de peso e pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Para enfatizar a importância da escolha de carboidratos saudáveis, outra pesquisa recente, publicada no jornal The Lancet, descobriu que pessoas que seguem uma dieta em que menos de 40% das calorias ingeridas vêm de carboidratos têm uma expectativa de vida mais curta, se comparas àquelas que 50% a 55% da energia são provenientes do nutriente.

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