O café é uma das
bebidas mais populares do planeta e é essencial no dia-a-dia de grande parte
dos brasileiros. Porém, o que poucos sabem é que, enquanto a cafeína pode ser
uma vilã quando consumida exageradamente, se ingerida na quantidade correta a
substância pode trazer uma série de benefícios para a saúde.
“O consumo seguro diário de cafeína para
adultos que não possuem sensibilidade à substância é de 400 mg por dia, o que
equivale a mais ou menos três xícaras de 150 ml café, já que cada uma tem de 60
a 150 mg de cafeína”, recomenda a Dra. Renata Domingues, médica especializada
em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da
Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro). Para exemplificar, a
especialista citou alguns dos principais benefícios que o café pode trazer para
a saúde.
Confira:
- Ajuda a prevenir o
câncer: “Alguns estudos sugerem que o consumo diário de café ajuda a
prevenir vários tipos de tumor, incluindo o câncer de mamas, de intestino,
próstata, ovários e fígado.”
- Melhora a
visão: “O café pode ajudar a prevenir a deterioração da visão e a afastar
uma possível cegueira causada devido a fatores como envelhecimento e diabetes.
Porém, estes dados ainda estão sendo estudados.”
- Contribui para a
perda de peso: “A cafeína presente no café faz com que a bebida tenha uma
ação termogênica, aumentando o gasto calórico e contribuindo para a queima de
gordura, além de auxiliar no aumento da massa muscular e na melhora do
desempenho físico durante exercícios de alta intensidade.”
- Ajuda a combater
inflamações: “Apesar de ainda estarem sendo realizadas pesquisas sobre o
assunto, estudos apontam que a cafeína auxilia na prevenção e tratamento de
doenças por ter efeito anti-inflamatório, regulando e reduzindo inflamações.”
- Faz bem para o
coração: “Uma pesquisa brasileira associou o consumo moderado da bebida a
um menor risco de problemas cardiovasculares já que que o grão é rico em
polifenóis, compostos antioxidantes que têm demonstrado ação protetora na
prevenção de várias doenças crônicas.”
- Reduz o risco de
AVC: “Alguns estudos indicam que o café tem efeito antioxidante, ajudando
assim a diminuir o acúmulo de gorduras saturadas e a reduzir a resistência à
insulina, propriedades que podem minimizar o risco de AVC.”
Mas, de acordo com a
Dra. Renata, para que o café seja realmente benéfico é preciso consumi-lo com
moderação e da maneira correta. Por exemplo, você não deve substituir seu café
da manhã por muitas xícaras de café ou então tomar café junto com medicamentos
antidepressivos ou para acompanhar cigarros, pois isso pode causar fortes dores
de cabeça e elevar a pressão arterial. Da mesma forma, pacientes com problema
de gastrite e refluxo também devem evitar o café.
“Além disso, opte por
trocar o café industrial pelo café orgânico e evite adicionar leite, creme de
leite, chantili ou muito açúcar em sua bebida. No lugar, de preferência para
algumas gotas de leite desnatado, estévia ou açúcar mascavo, já que estes
ingredientes possuem menos calorias”, finaliza a médica.
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