Situada no pescoço e
com formato que lembra uma borboleta, a glândula tireoide é
fundamental para liberar hormônios que garantem o funcionamento de todo o
organismo. "Quando algo não vai bem, ou seja, quando há hipotireoidismo (produção
insuficiente de hormônios) ou hipertireoidismo (produção
exagerada de hormônios), desde pele até coração podem ser afetados",
explica a endocrinologista Vivian Ellinger, presidente da Sociedade Brasileira
de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) - regional Rio de Janeiro.
E o problema é mais
comum do que parece. Segundo dados do Instituto da Tireoide, 15% da população
acima de 45 anos sofre de problemas na tireoide. Entre as principais causas de
problemas na tireoide está uma dieta desequilibrada, relacionada especialmente
ao consumo de iodo, além de outros nutrientes, como o selênio. Separamos oito
alimentos que garantem o bom funcionamento dessa glândula tão importante.
1 - Algas marinhas.
Algas marinhas são uma
fonte riquíssima de iodo e ainda oferecem uma quantidade considerável de
selênio, nutrientes fundamentais para a produção de hormônios pela tireoide,
explica o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de
Nutrologia (ABRAN). Mas não exagere no consumo. "Como o sal já é rico em
iodo, a ingestão reforçada desse alimento deve ser feita apenas por quem
apresenta deficiência desse elemento", alerta.
Segundo o médico, o
excesso de iodo pode levar ao hipotireoidismo, que é a baixa produção de
hormônios pela tireoide. A quantidade ideal recomendada para um adulto saudável
é de 150 microgramas por dia, que pode ser facilmente atingida sem qualquer
adição extra de sal à comida pronta.
2 - Castanha-do-pará.
Rica em selênio e
ômega-3, uma gordura poli-insaturada, a castanha-do-pará fornece nutrientes que
servem de matéria-prima para a produção de hormônios pela tireoide. "O
ideal é consumir uma ou duas castanhas por dia", afirma a nutricionista
Daniela Cyrulin, da Nutri & Consult, em São Paulo.
A especialista também
sugere adicionar a oleaginosa triturada em saladas, no arroz, em saladas de
frutas ou até empanando peixes. Lembre-se apenas de consumir a castanha com
moderação, já que ela é altamente calórica. Uma única unidade oferece 27
calorias.
3 – Quinoa.
"Por ser uma ótima
fonte de proteínas vegetais, a quinua é muitas vezes comparada à soja",
aponta Roberto Navarro. O alimento é rico em cálcio, ferro, fibras, magnésio,
potássio e zinco. Quando o assunto é tireoide, entranto, quem ganha destaque
mesmo é o selênio. A quantidade recomendada de ingestão de quinua é de duas
colheres por semana, que podem ser adicionadas à salada, ao risoto ou, no caso
da versão em flocos, a frutas e shakes.
4 - Óleo de peixe.
Assim como as algas
marinhas, o óleo de peixe também é rico em iodo, diz a nutricionista Daniela.
Só fique atento para escolher as opções certas: salmão, sardinha e atum. O
nutriente também pode ser encontrado em opções vegetais, como a chia e a
linhaça. "O consumo recomendado é de 120 g de peixe três vezes por semana
ou duas cápsulas de 1.000 mg para suplementação por dia", explica a
especialista. No caso do uso de suplementos, um profissional deve ser
consultado.
5 - Leite e derivados.
Cálcio, vitamina D,
vitamina A e iodo são os principais nutrientes presentes no leite. "Estes
dois últimos são alguns dos principais responsáveis pelo bom funcionamento da
tireoide", afirma Daniela Cyrulin. A quantidade diária recomendada é de
três porções, podendo ser um copo de leite no período da manhã, um iogurte à
tarde e duas fatias de queijo branco no fim do dia.
6 - Gema do ovo.
A gema de ovo é
conhecida por seus componentes antioxidantes, que favorecem principalmente a
saúde ocular. Mas a pequena quantidade de iodo presente no alimento também é
importante para a produção de hormônios pela tireoide. Além disso, a gema
apresenta carotenoides (responsáveis pela cor amarelo alaranjada) que são uma
pré-vitamina A, também importante para a glândula. "Uma parte da vitamina
A que o corpo recebe já vem pronta e outra parte vem por meio de nutrientes que
o próprio corpo transforma em vitamina A, que é o caso dos carotenoides",
esclarece o nutrólogo Roberto. Desde que não seja frito, ovos podem ser
consumidos diariamente.
7 - Carne vermelha.
"A carne vermelha
é fonte de zinco e selênio, importantes para a produção hormonal", afirma
a especialista Daniela. A nutricionista contrapõe, entretanto, que a carne
também pode se tornar uma vilã da saúde, uma vez que contém quantias
consideráveis de gordura saturada, prejudicial ao organismo quando em excesso.
"Por isso, limite o consumo desse alimento a três bifes médios por
semana", complementa.
8 – Laranja.
Rica em carotenoides e
vitamina C, a laranja pode auxiliar no bom funcionamento da tireoide. A
quantidade diária recomendada, entretanto, é pequena: uma laranja por dia.
"Como essa fruta é altamente calórica, a ingestão deve ser controlada,
lembrando que um suco contém pelo menos três unidades de laranja", lembra
o nutrólogo Roberto.
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