Há boas razões
para que o "fundo côncavo" tenha se estabelecido como
padrão, desde o século IV...
A parte inferior
côncava das garrafas de champanhe e vinho tem várias explicações:
- antigamente, sem ferramentas
especiais, era complicado fabricar garrafas de fundo chato. Fazer a
garrafa com fundo côncavo se tornou uma espécie de tradição.
- a cavidade impede que os resíduos
de vinho saiam, a não ser, quando o conteúdo está terminando. Se o fundo
fosse chato, não seria possível, os resíduos sairiam desde o início da
garrafa.
- nas garrafas de Champagne e
espumantes, o funco côncavo ajuda a distribuir uniformemente a pressão,
assegurando uma melhor preservação da bebida.
Uma curiosidade: o czar
Alexandre II da Rússia adorava a Maison Roederer francesa, mas, ao mesmo tempo,
ele temia que o fundo côncavo com o vidro escuro facilitasse esconder uma bomba
para assassiná-lo! Para isso solicitou e cosnegiur que a garrafa fosse
transparente e com um fundo chato.
Para agradá-lo foi
utilizado o cristal e daí o nome de um dos Champagnes mais valiosos e
mais conhecidos: Le Cristal.
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