Resumo da
notícia
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A
pera fornece nutrientes importantes para o organismo como vitaminas e
antioxidantes
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A
fruta melhora o funcionamento do intestino, faz bem para o coração e combate
inflamações
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O
consumo regular pode contribuir com a saciedade e o controle do índice
glicêmico
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A
pera pode ser uma opção de lanche entre as refeições e ser ingrediente de
sobremesas e pratos salgados
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As peras são frutas que
se destacam pelo sabor doce e suave. Bastante fáceis de serem encontradas nos
supermercados e feiras, elas normalmente possuem cascas que variam entre as
tonalidades verde e amarela e com uma polpa branca e macia. No Brasil, elas são
cultivadas desde o período colonial e estima-se que existam mais de três mil
espécies em todo o mundo.
É uma fruta que fornece
nutrientes importantes para a saúde como vitamina A, E, C, fibras, potássio,
magnésio e cálcio. Além disso, as peras contêm carotenoides e flavonoides, que
são compostos antioxidantes que oferecem vários benefícios à saúde. Ela é pouco
calórica, uma unidade média contém apenas 54 kcal.
A pera é um alimento
bastante prático e nutritivo para ter sempre à mão e ser consumida entre os
intervalos das refeições. Pode ser ingerida in natura ou fazer parte de
diversas receitas doces e salgadas. Veja, a seguir, alguns benefícios dessa
fruta.
1.
Ajuda no funcionamento do intestino.
A fruta contém fibras,
principalmente na casca, que dão crocância e que ajudam na formação do bolo
fecal. As fibras estimulam os movimentos peristálticos e fazem com que as fezes
adquiram maior volume e consistência pastosa. Além disso, as fibras promovem o
crescimento de bactérias benéficas auxiliando na regularização do hábito
intestinal. Em 100 g de pera há cerca de 3 g de fibras. Por isso, o consumo
regular pode aliviar a constipação.
2.
Faz bem para o coração.
Incluir as peras na
alimentação pode ser benéfico para o coração e prevenir doenças cardíacas. Isso
porque as fibras ajudam a diminuir o colesterol
"ruim" do organismo e o potássio tem efeito vasodilatador que
colaboram no controle da pressão arterial. Tanto o colesterol "ruim"
quanto a pressão
alta
são fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Sendo assim, incluir
pera na dieta pode ser benéfico para o coração.
3.
Combate inflamações.
Por conter flavonoides,
como a luteína e zeaxantina, além das vitaminas A, C e K e ácido clorogênico, o
consumo da fruta diminui as inflamações das células. Além de prevenir o
envelhecimento precoce. A casca da pera contém compostos bioativos com ação
antioxidante e anti-inflamatória, o que ajuda a prevenir os radicais livres que
causam as reações inflamatórias.
4.
Melhora o controle glicêmico.
A pera ajuda no
controle da glicemia, quantidade de glicose no sangue, devido a presença de
pectina, uma fibra solúvel que encontramos em abundância na fruta. Sabe-se que
uma dieta com baixa ingestão de fibras apresenta uma relação direta com o
desenvolvimento de diabetes para quem tem predisposição. Por ser uma fruta
considerada de baixo índice
glicêmico, ou seja, eleva pouco o açúcar no sangue, é
indicada para pessoas com diabetes, mas mesmo assim deve ser consumida com
moderação por essas pessoas.
5.
Aumenta a saciedade.
A presença das fibras,
aliada a grande quantidade de água, retarda o esvaziamento gástrico
proporcionando a sensação de saciedade. Dessa forma, a pessoa acaba consumindo
menos alimentos. E por ser saborosa e suculenta, pode diminuir a vontade de
comer doces. Uma pesquisa
realizada pela Universidade Federal da Amazonas com 49 mulheres, com idades
entre 30 e 50 anos, mostrou que aquelas que adicionaram 3 peras por dia na
dieta reduziram o consumo de alimentos e o peso ao longo de 10 semanas.
6.
Faz bem para os ossos.
A pera também contém
minerais como o cálcio e magnésio, o que pode colaborar na formação e
mineralização dos ossos. O magnésio e o potássio presentes na pera atuam na
regularização do metabolismo e, aliados ao cálcio, contribuem para a saúde
óssea. Vale destacar que o magnésio pode ser benéfico para as mulheres após a menopausa,
já que tem uma função importante contra o desenvolvimento da osteoporose.
7.
Pode melhorar a visão.
Por possuir
carotenoides, betacaroteno, luteína e zeaxantina, as peras podem auxiliar na
prevenção de doenças degenerativas da visão. Além disso, é uma fruta rica em
vitamina A (Retinol) que possui efeitos benéficos para a saúde ocular. A falta
de vitamina A pode causar a cegueira noturna.
Riscos
e contraindicações.
As peras costumam ser
alimentos seguros, mas algumas pessoas podem ter alergia à fruta. Para quem tem
diabetes, é preciso consumir com moderação, devido à frutose (açúcar natural).
E para aqueles que precisam restringir a quantidade de potássio, é possível
consumir a pera cozida para evitar problemas.
Formas
de consumo.
A pera é uma fruta
versátil e pode ser ingerida crua ou cozida em preparações doces ou salgadas. A
melhor forma é sempre in natura, ou seja, crua, pois assim preserva-se mais os
nutrientes. Antes do consumo, elas devem ser higienizadas adequadamente. A pera
é uma boa opção para ser consumida nos lanches intermediários, como sobremesa e
outras preparações do dia a dia.
O ideal é consumir
vários tipos de frutas diariamente. A recomendação para o consumo diário de
frutas para a população adulta, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é
de cinco porções de 80g ao dia. Por isso, comer pera diariamente contribui para
atingir essa meta diária.
É possível congelar por
um período de até 15 dias, basta picar e guardar em um recipiente fechado.
Desta forma, ela pode ser utilizada para fazer sucos, vitaminas e smoothies.
No inverno, é possível
cozinhá-la com um pouco de água e canela para deixá-la mais quentinha. Mas, é
importante lembrar que as frutas quando são cozidas perdem alguns nutrientes
como a vitamina C. Além disso, a recomendação é cortar a pera só na hora do
consumo, pois em contato com o oxigênio ela oxida e escurece.
Como
escolher uma pera de qualidade.
Na hora de optar por
uma pera no supermercado ou feira, escolha a fruta que apresenta a polpa firme
—evite as duras, pois podem não estar maduras. Não compre as peras com casca de
manchas escuras e com coloração opaca. A casca deve ser firme, mas precisa
ceder levemente ao toque. Não escolha as frutas com fissuras, que podem
comprometer a qualidade da pera.
*** Fonte: Marcella Garcez,
nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran); Thaís
Sarian, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital
Alemão Oswaldo Cruz; Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do
curso de Nutrição da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná) e
Stephanie Christianini Caetano, nutricionista do Hospital Sírio Libanês.
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