FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
O prefeito Firmino Filho (PSDB) sancionou a
lei, de autoria da vereadora Teresa Britto (PV), que institui a "segunda
sem carne" em Teresina, capital do Piauí. A data escolhida é a primeira
segunda-feira do mês de outubro. Sugerida há pouco tempo, a polêmica lei não
inibe o consumo do alimento na data estabelecida, mas reflete uma preocupação
da prefeitura com o consumo excessivo de carne vermelha, que, além de causar
danos à saúde, também traz problemas ao meio ambiente, causados pela produção
do alimento.
"A segunda sem carne tem
como objetivo conscientizar a população quanto aos malefícios do consumo, é
fazer a população entender que tem outras alternativas de alimentos. A carne
provoca câncer e outras doenças e a pecuária é a atividade que mais emite gases
do efeito estufa. É muito danoso para o meio ambiente e para a saúde
humana", justificou a criadora do projeto ao Cidade Verde, site de
notícias da região.
Embora ajude a diminuir as
emissões de carbono no município e agrade vegetarianos, a lei não foi encarada
com bons olhos pelos
vereadores da oposição. Em nota no site da Câmara Municipal de Teresina, o
vereador Jeová Alencar (PTC/PI) disse que, primeiramente, é preciso melhorar a
qualidade de alimentação da população local, e que, para boa parte dos
habitantes da cidade, a carne tem status de “artigo de luxo”. “Na verdade,
deveria haver um projeto para que a população tenha acesso à alimentação
necessária para sobreviver, incluindo a carne”, atacou Alencar.
Além da lei que estabelece a segunda-feira
sem carne, a vereadora tem mais dois importantes projetos aprovados pelo
prefeito recentemente: o primeiro institui o disque contra maus tratos aos
animais, enquanto o segundo torna obrigatórias as denúncias contra maus tratos
a idosos em hospitais, clínicas e outros estabelecimentos de saúde da capital
piauiense.
Eliminar o consumo de carne uma
vez por semana é também a meta da campanha “Segunda sem Carne”, criada pela
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em parceria com a Secretaria do Verde e
Meio Ambiente (SVMA) de São Paulo. Para aumentar o número de adeptos, a
entidade fornece receitas e dicas de
nutrição, além de notícias e informações sobre as implicações do vegetarianismo
na sociedade.
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