FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
O resultado reforça o que
diretrizes nutricionais já indicam no que diz respeito a não vilanização de
ingredientes e ao uso do açúcar dentro de um estilo de vida saudável.
A
pesquisa ”Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o
açúcar”, realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia no
âmbito da Campanha Doce Equilíbrio, aponta que 73% da população que
consome açúcar e pratica atividade física está com peso adequado. O resultado
reforça o que diretrizes nutricionais já indicam no que diz respeito a não
“vilanização” de ingredientes e ao uso do açúcar dentro de um estilo de vida
saudável.
De
acordo com o Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e chefe de nutrição do Instituto
Dante Pazzanese de Cardiologia, o açúcar é considerado prejudicial porque a
população o enxerga isoladamente, se esquecendo de um componente importante,
que é o estilo de vida: “O ingrediente só é negativo quando ingerido em grande
quantidade e somado à uma vida de excessos, estresses e sedentarismo. De acordo
com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 10% das calorias totais diárias
podem ser obtidas via açúcar”.
O
preparador físico Marcio Atalla observa a recomendação da OMS para que as
pessoas sejam ativas. “Para adultos entre 18 e 64 anos é preciso pelo menos 150
minutos de atividade por semana, o que é aproximadamente 30 minutos por dia.
Vale ressaltar que o movimento está relacionado à medicina preventiva”, orienta
Atalla.
Segundo
o endocrinologista e responsável pelo Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica
do Hospital das Clínicas da USP, Dr. Marcio Mancini, o sedentarismo é um dos
principais fatores em relação ao estilo de vida da população e ao
desenvolvimento de doenças, como a obesidade. Os dados da pesquisa mostram que
apenas 30% dos entrevistados praticam atividades físicas. Apesar da taxa
baixa, desse total, 67% ingerem açúcar e, dos que consomem, a maioria mantem o
peso adequado (73%).
“Esse
índice mostra que o ingrediente não é a principal causa da obesidade ou do
sobrepeso, e sim um coadjuvante. Doenças como obesidade e diabetes são
multifatoriais, ou seja, podem ter diversas causas, sendo que nenhuma delas é o
consumo isolado do açúcar. No caso do diabetes, já sabemos que a sacarose não
aumenta mais a glicemia do que outros carboidratos quando ingerida em
quantidade equivalente. Isto é, o açúcar pode ser inserido em uma dieta
saudável”, explica o endocrinologista.
A
pesquisa mostra que 71% dos entrevistados consomem açúcar
habitualmente. Desse total, 46,5% utilizam o ingrediente de uma a
três vezes na semana, sendo que a preferência (85%) é pelo tipo branco. “Existe
um terrorismo nutricional. Pessoas buscando dietas restritivas e da moda, se
esquecendo do prazer de comer e, principalmente, do saber se alimentar. Nenhum
exagero é saudável, seja o consumo excessivo ou escasso de determinado
ingrediente”, salienta Marcia Daskal, nutricionista e proprietária da Recomendo
Assessoria em Nutrição...
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