FONTE: Bia Souza, Do UOL, em São Paulo, (noticias.uol.com.br).
Tosse, espirro, brotoeja ou coceira.
Quase metade das pessoas já sofreu com algum tipo de crise alérgica, que pode
ser desencadeada pelos mais diversos fatores: mofo, perfume, nozes, pelos,
cosméticos, pólen, látex, poeira, gato, leite, abacaxi... Até mesmo o calor e o
frio podem provocar algum tipo de reação.
Na maioria dos casos, a alergia ataca
a pele ou as vias respiratórias, caso da rinite, da asma e da dermatite, mas,
segundo o presidente da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, José
Carlos Perini, um alimento ou medicamento pode provocar uma reação em todo o
corpo. Estes costumam ser os casos mais graves.
Quem tem alergia desde crianças não
necessariamente sofrerá com isso para sempre. Também nada garante que outras
alergias não desenvolverão ao longo dos anos.
"Ocorre de as alergias passarem
com o tempo, por isso elas são mais comuns entre as crianças. Isso acontece
porque algumas pessoas, com o tempo, podem ter um processo de
dessensibilização, apresentando uma diminuição dos sintomas", explicou a
alergologista Barbara G. Silva.
Ainda não existe um teste que aponte
todos os tipos de alergias que uma pessoa pode desenvolver, mas alguns exames
podem confirmar suspeitas já relatadas pelos pacientes. "Ter um
diagnóstico do risco pode ajudar a prevenir um choque anafilático causado por
alergias", explica Perini.
Veja abaixo alguns mito e verdades sobre alergias:
Ar-condicionado faz mal
para alérgicos.
Mito. Se usado corretamente o
ar condicionado não influencia nas alergias. Basta que ele seja limpo, esteja
com a manutenção em dia e não fique em temperaturas muito abaixo do comum.
Todo antialérgico dá sono.
Mito. Só os anti-histamínicos
clássicos de primeira geração, ou seja, os mais antigos. Os medicamentos mais
modernos não causam sonolência e nem aumento de apetite.
Frio ou calor provocam
alergia.
Verdade. São formas de
urticária em que a pele fica muito vermelha e coçando. Podem ser desencadeadas
por radiação solar, contato com gelo ou temperaturas frias.
Algo que estamos
acostumados pode dar alergia.
Verdade. Ninguém nasce
alérgico. A predisposição genética ajuda, mas é o contato com alimentos,
medicamentos, poeira, etc. que faz a alergia surgir. E isso pode acontecer a
qualquer momento, dependendo do tempo de exposição.
Esmalte pode causar
alergia nos olhos.
Verdade.
Coçar os olhos ou tocar as pálpebras com as unhas pintadas pode causar reação
alérgica. Isso também pode acontecer no pescoço ou em outras áreas da pele.
Alergia é incurável.
Parcialmente verdade. É
possível dessensibilizar pessoas alérgicas a medicamentos, picada de insetos e
alguns alimentos, por exemplo, mas esta possibilidade não existe para todos os
tipos de alergia.
Produtos de limpeza podem
causar alergia.
Verdade. São produtos
químicos e podem provocar sensibilidade.
Testes detectam todas as
alergias que você tem.
Mito. Os testes são formas de
confirmar suspeitas de alergias já relatadas pelo paciente. Além disso, novos
produtos surgem todos os dias e podem desencadear uma reação.
Travesseiro e colchão
antialérgicos dispensam capas.
Mito. Todos os travesseiros e
colchões precisam de capas apropriadas, para diminuir o contato com os ácaros,
principais alérgenos envolvidos nas alergias respiratórias.
Adultos podem desenvolve
alergias.
Verdade. Alergias podem
aparecer em qualquer idade, embora sejam mais frequentes na infância e
adolescência.
Crise alérgica pode levar
à morte.
Verdade. Alergias a
medicamentos, alimentos e a picada de insetos, como abelha e marimbondo, podem
matar. Alergias respiratórias também são perigosos se não forem tratadas de
forma correta.
Produtos de beleza podem
causar alergia.
Verdade. Cosméticos podem
provocar dermatite de contato. Para quem tem asma brônquica, os cheiros podem
provocar crise de broncoespasmo.
Alergia pode ser
psicológica.
Mito. O emocional não
desencadeia alergias, mas pode fazer o paciente repetir sintomas de crises
alérgicas já vividas anteriormente.
Alimentos podem causar
alergia.
Verdade. As alergias
alimentares mais comuns na infância envolvem ovo, leite, amendoim, frutos do
mar e soja. Já entre os adultos, é mais frequente a presença de alergias a
peixe, amendoim, frutos do mar e frutas secas.
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