FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
Diante de tantas gostosuras para
saborear, a nutricionista do Hapvida Saúde, Roseanny Cristina, faz um
alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa época do ano.
Fogueiras, cantigas, danças e comidas típicas. É difícil encontrar
alguém que não goste da tradicional festa junina. O costume tem como objetivo
celebrar os dias de São Pedro, Santo Antônio e São João, e consequentemente,
trazer animação e alegria para todos.
Uma das
principais atrações da festa são as comidas típicas. Diante de tantas
gostosuras para saborear, a nutricionista do Hapvida Saúde, Roseanny Cristina,
faz um alerta acerca da quantidade de comida ingerida nessa época do ano.
Segundo
ela, é preciso tomar cuidado em vários aspectos, desde a higiene até
o valor calórico de cada um dos alimentos. “O primeiro cuidado que devemos
ter é com a qualidade do alimento e com as questões de higiene. A maioria
desses alimentos são perecíveis e acabam estragando com mais facilidade. Muito
cuidado principalmente com os alimentos que levam leite e são fáceis de ser
contaminados".
A
nutricionista cita os alimentos menos calóricos e que, moderadamente, podem ser
consumidos sem peso de consciência, pois os mesmos trazem benefícios para a
saúde da pessoa.
“O
milho é um alimento que possui diversos nutrientes, como carboidratos (por isso
é considerado um alimento energético), rico em fibras (que pode auxiliar na
saciedade, bom funcionamento intestinal, controle da glicemia - taxa de glicose
no sangue - diminuição do colesterol), vitaminas do complexo B (relacionadas à
boa função neurológica), vitamina A (responsável pela renovação celular, ação
antioxidante) e ferro”, explica.
Outro
alimento que também é uma boa pedida para quem quer aproveitar as festas sem se
esquecer da alimentação saudável é a batata doce. Já conhecida dos adeptos das
academias, além de fornecer energia e facilitar o ganho de massa muscular, ela
é uma excelente fonte de ferro, potássio e vitaminas C, E e A. “A batata doce
também é muito importante para os diabéticos, ela controla a glicemia, pois
absorve a glicose mais lentamente”, lembra.
Mas nem
tudo está liberado. A palavra-chave, segundo Roseanny, é moderação. Apesar do
milho ser benéfico, os pratos feitos com ele podem não ser tão saudáveis.
“Quando essas comidas são preparadas, há a adição de açúcar e gordura, como
queijos, leite condensado, entre outros”, ressalta. Tudo isso acrescenta
calorias e, em longo prazo, pode proporcionar ganho de peso, problemas no
coração, arterosclerose, entre outros.
Mas
isso não significa que seja necessário abdicar de todas essas delícias de São
João. A especialista dá dicas para tornar as receitas mais saudáveis. “É
possível fazer a substituição de ingredientes, como trocar o leite integral
pelo desnatado, utilizar o leite de coco e optar por um açúcar mais benéfico
(caso do demerara ou mascavo)”, afirma.
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