FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Publicada pelo Acorda Cidade, site parceiro do
Tribuna da Bahia.
A
alergia ao leite, conhecida por APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca), e a
intolerância à lactose atingem muitas pessoas no mundo todo, inclusive
crianças, e é muito comum confundir ambas as reações, mas há diferenças entre
as manifestações.
Aqueles
que são alérgicos ao leite reagem negativamente às proteínas do leite,
principalmente às do coalho (chamada caseína) e às do soro (denominadas
alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina).
Segundo
a nutricionista Lara Natacci, da DietNet, os principais sintomas de um alérgico
são vômitos, cólicas, diarreia, dor abdominal, prisão de ventre e até sintomas
mais intensos, como problemas cutâneos e respiratórios.
Já os
intolerantes à lactose têm dificuldade em digerir e absorver o açúcar do leite
(lactose), devido à diminuição da produção ou ausência de lactase (enzima que
digere a lactose) em seus organismos.
As
reações podem ser diarreia, cólicas, gases, distensão abdominal (barriga
estufada) e podem ocorrer logo após a ingestão de um alimento que contenha
lactose.
De
acordo com Lara, “a intolerância à lactose pode ser herdada ou desenvolvida ao
longo da vida. Além disso, ela ocorre em diversos níveis, podendo durar a vida
toda ou apenas um curto período”.
Para a
nutricionista, é fundamental que os alérgicos ao leite e intolerantes à lactose
se certifiquem da composição do alimento, “A melhor maneira de se certificar
que um alimento realmente não possui lactose e leite é observando atentamente o
rótulo”.
Hoje em
dia, muitos produtos oferecem opções lac free. E existem alimentos que,
naturalmente, não possuem lactose e podem substituir aqueles que contêm essa
substância.
Confira 5 alimentos zero lactose e sem leite, que podem ser
boas alternativas:
Cacau em pó.
O cacau em pó pode ser o substituto do chocolate nas suas próximas receitas por não ter a adição de leite em sua composição.
O cacau em pó pode ser o substituto do chocolate nas suas próximas receitas por não ter a adição de leite em sua composição.
Creme vegetal.
Feito à base de óleos vegetais, contém gorduras “boas”, que podem ser ótimas aliadas da saúde. Atente-se ao sabor manteiga, que possui traços de leite.
Feito à base de óleos vegetais, contém gorduras “boas”, que podem ser ótimas aliadas da saúde. Atente-se ao sabor manteiga, que possui traços de leite.
Bebidas à base de soja.
Naturalmente sem lactose, as bebidas à base de soja são fonte de proteína de alta qualidade e contêm vitaminas e minerais. São boas opções para compor shakes e vitaminas nutritivas.
Naturalmente sem lactose, as bebidas à base de soja são fonte de proteína de alta qualidade e contêm vitaminas e minerais. São boas opções para compor shakes e vitaminas nutritivas.
Maionese.
Rica em gorduras boas, é composta principalmente de ovos e óleo, por isso, não possui lactose.
Rica em gorduras boas, é composta principalmente de ovos e óleo, por isso, não possui lactose.
Picolé de limão.
A base dos picolés de frutas é feita de água. Porém, é importante checar o rótulo do produto, para ter certeza de que não há traços de leite.
A base dos picolés de frutas é feita de água. Porém, é importante checar o rótulo do produto, para ter certeza de que não há traços de leite.
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