FONTE: Agência Brasil, CORREIO DA BAHIA.
Outro hábito
observado com mais frequência entre os obesos é a adição de molho aos alimentos
secos, o que facilita a mastigação.
Pesquisa
da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) mostra que a maioria dos
adolescentes obesos apresenta problemas na mastigação. De acordo com o estudo,
que analisou a forma de comer de 230 jovens, a maioria mastiga de um lado só da
boca, ou usa técnicas para ajudar na mastigação, como adição de molho à comida
e ingestão de líquidos.
Segundo
a dentista Paula Midori Castelo, professora adjunta do Instituto de Ciências
Ambientais, Químicas e Farmacêuticas da Unifesp, que coordenou a pesquisa,
foram selecionados para a análise adolescentes saudáveis com idade entre 14 e
17 anos. Entre os adolescentes, havia os considerados magros, com sobrepeso e,
em um nível mais preocupante, os obesos. Nenhum apresentava problemas dentários
como cárie ou necessidade de tratamento ortodôntico.
Nos
testes, feitos na Faculdade de Odontologia da Unicamp, na cidade de Piracicaba,
os voluntários foram filmados enquanto se alimentavam, para que os
pesquisadores avaliassem seus possíveis hábitos alimentares que podem
contribuir para a obesidade.
Paula
disse que a maior parte dos obesos pratica a mastigação unilateral, um problema
comportamental, sem relação com problemas dentários. Essa falha sobrecarrega os
dentes, ossos e musculatura de um lado da arcada dentária.
“No
dia a dia, as pessoas podem querer mastigar de um lado só por restaurações mal
feitas ou próteses. Mas não é legal mastigar de um lado só, porque você não
mistura adequadamente o alimento com a saliva, não tritura tão bem, não forma o
bolo alimentar adequado”, disse ela.
Outro
hábito observado com mais frequência entre os obesos é a adição de molho aos
alimentos secos, o que facilita a mastigação e a deglutição. Eles também
mostraram preferência por alimentos cortados em pedaços menores, carnes
desfiadas e dispensam morder uma maçã inteira, por exemplo.
Tomar
sucos, refrigerantes e água durante as refeições também é prejudicial, porque a
tendência entre os voluntários foi engolir pedaços grandes de comida usando os
líquidos para facilitar o processo. “Quando as partículas diminuem, elas chegam
no estômago prontas para serem digeridas, para que as enzimas atuem para
absorver os nutrientes. O alimento mal mastigado causa fricção no esôfago e a
absorção dos nutrientes é prejudicada. O obeso também tem carência
nutricional”, explicou.
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