FONTE:, (www.msn.com).
Você
já percebeu que vários alimentos da sua dieta diária contêm uma grande
quantidade de açúcar? E, em muitos casos, alguns deles escondem este
ingrediente que pode causar cáries e outras doenças, como diabetes e obesidade.
O consumo frequente de alimentos com sacarose – seja de forma escondida ou
descarada – é o principal fator que coloca uma pessoa sob o risco de ter cárie.
Cecilia
Turssi (CROSP 59144), professora do curso de Odontologia da Faculdade São
Leopoldo Mandic, conta quais alimentos possuem uma grande quantidade de
sacarose. Bebidas industrializadas, achocolatados, sorvetes, biscoitos, catchup
e cereais matinais são grandes vilões para a saúde. Ela cita, por exemplo, o
chocolate em pó, que chega a ter 90% da sua composição feita com o ingrediente
doce. Em um dos achocolatados mais consumidos pela população, a cada 20 g do
produto, 18 g são açúcares. “Uma colher de achocolatado tem, na verdade, quase
somente açúcar”, afirma. Os refrigerantes também estão na mesma situação: uma
única latinha pode ter 40 g. “Só esta quantidade já chega muito perto da máxima
diária recomendada pela Organização Mundial de Saúde, que é de 50 g”, salienta.
Essa
dieta traz o riscos: “quanto maior o número de vezes em que o açúcar é
consumido ao longo do dia, menos eficiente é a proteção da saliva aos dentes e
mais as bactérias proliferam e produzem ácidos, que dissolvem os minerais que
compõem a estrutura dental, causando cárie”, explica. De acordo com Cecilia, a
lesão começa a atingir de forma silenciosa e imperceptível. Ao perder os
minerais, a cárie passa a ser vista como uma mancha branca e depois forma uma
cavidade, que pode destruir todo o dente.
Para
fugir do problema, a professora ensina: “Você pode evitar cáries com uma
simples atitude. O consumo inteligente de açúcar associado à higienização
caprichada com creme dental que contêm flúor são excelentes formas de evitar
lesões”. Além disso, é indicado não comer alimentos açucarados entre as
refeições. Cecilia aconselha uma dieta com frutas frescas, secas ou oleaginosas
e queijos para estes horários. “Considerando esses aspectos, é importante que
as pessoas tenham conhecimento sobre a composição do que estão comendo”,
afirma.
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