Muitas
pessoas se preocupam se cárie é uma situação transmissível. A cárie é o
resultado da "corrosão" do dente pela ação
de ácidos. Por isso, não podemos dizer que a cárie seja "transmitida" de
pessoa para pessoa, mas bactérias podem passar de uma boca para outra, já que a
boca é como um ecossistema que abriga diferentes micro-organismos. Normalmente
essa passagem ocorre por beijo, uso de talheres, escova de dente, outros
objetos contaminados pela saliva e por ingestão de certos alimentos.
Os
diversos microrganismos presentes na boca fazem parte da flora bucal e são
importantes para nossa saúde: nem todas as bactérias causam danos.
Algumas
bactérias são cariogênicas, como por exemplo: Streptococcus mutans,
Lactobacillus spp., Actinomyces spp. Essas bactérias armazenam e metabolizam o
açúcar, produzindo ácidos. São esses ácidos que lentamente vão dissolvendo o
dente e é assim que o açúcar ingerido colabora no aparecimento de cáries.
Algumas
bactérias são cariogênicas, como por exemplo: Streptococcus mutans, Lactobacillus
spp., Actinomyces spp. Essas bactérias armazenam e
metabolizam o açúcar, produzindo ácidos. São esses ácidos que lentamente vão
dissolvendo o dente e é assim que o açúcar ingerido colabora no aparecimento de
cáries.
Mas
qualquer um pode transmitir cáries dessa forma?
O
ecossistema bucal é influenciado pela dieta e hábitos e por isso é diferente em
cada pessoa. Por causa dessas diferenças, nem sempre as bactérias transmitidas
encontram condições favoráveis para se multiplicar. Por isso que não é todo
contato salivar que causa cáries.
Algumas
pessoas tem um ambiente na boca que favorece o crescimento de bactérias
cariogênicas, ficando por isso sujeitas e ter caries com mais facilidade. Para
controlar o aparecimento de caries em pessoas assim, é preciso reduzir
drasticamente a ingestão de açúcar, eliminar todos os pontos de carie
rapidamente, controlar muito a higiene, consultar o dentista com frequência.
Cuidado
maior com as crianças.
A
criança quando nasce não tem bactérias na boca. As bactérias vão se instalando
pelo contato com as pessoas e com tudo que ela leva a boca. Assim ela a vai
desenvolvendo sua microflora de acordo com seus hábitos alimentares, hábitos de
higiene e constituição de sua saliva. Quanto mais tarde a criança entrar em
contato com o açúcar, maior é a chance dela chegar a vida adulta sem cárie.
O
açúcar está presente não só no açucareiro, mas em vários alimentos
industrializados, inclusive nos salgados. É importante estar atento aos rótulos
e observar que, infelizmente, a indústria vem colocando açúcar em quase tudo e
em quantidade cada vez maior.
Entenda
como interpretar os rótulos: a lista de ingredientes vem escrita em ordem
decrescente, ou seja, o item de maior de quantidade
aparece primeiro e o de menor quantidade aparece por ultimo. Se o
açúcar está entre os primeiros da lista, a sua concentração nesse alimento é
grande. Tenha um cuidado especial na leitura do rótulo, já que o açúcar pode
aparecer com outros nomes como açúcar mascavo, açúcar cristal,
mel, xarope, melado, glicose, dextrose, maltose...
Controlar
a ingestão diária de açúcar trás muitos benefícios, como a melhoria do controle
do peso corporal, prevenção do sobrepeso e obesidade, prevenção de diabetes
tipo II. As novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam
que apenas 5% do total de calorias ingeridas venham
do açúcar. Essa taxa equivale a 25 gramas de açúcar por dia (cerca
de seis colheres de chá). Por isso, controle a quantidade de açúcar
nos alimentos e preserve a sua saúde e a de sua família.
Nenhum comentário:
Postar um comentário