A dieta é fundamental para o controle
de quem tem diabetes do tipo 2. No entanto, o cuidado não está apenas na
redução da ingestão de açúcares, estudos mostram que a inclusão de certos
alimentos tem resultado efetivo no tratamento da doença. Entre os alimentos
recomendados estão brócolis, couve, repolho e outros alimentos ricos em fibras.
Estudo recente publicado na revista
Science Translation Medicine endossa essa tese,
identificando no brócolis como um "remédio" efetivo no tratamento do
diabetes do tipo 2.
A pesquisa, realizada com ratos e
humanos, mostrou que o brócolis tem um composto (glucorofanina) que o corpo
transforma em sulforafano, e esse antioxidante reduz a produção de glicose pelo
fígado. A atuação desse composto seria semelhante à de um dos medicamentos mais
usados no tratamento de diabetes, a metformina.
O mesmo composto químico pode ser
encontrado em outros alimentos da mesma família, como a couve, a couve-flor,
couve-de-bruxelas, repolho e a mostarda, explica Maristela Strufaldi, nutricionista
da Sociedade Brasileira de Diabetes.
O diabetes atinge 9 milhões de
brasileiros, segundo Pesquisa Nacional de Saúde de 2015, com maior
prevalência na população a partir dos 60 anos. E o tipo 2, relacionado à
alimentação e obesidade, é o tipo mais comum.
Colocando no
cardápio.
A nutricionista Carolina Guerini,
professora da Universidade Federal do Rio Grande Sul, estudou em seu doutorado
os efeitos do sulforafano. Segundo ela, outros estudos já haviam apontado a
eficácia do composto na prevenção do desenvolvimento de câncer,
"especialmente de intestino".
Sabe-se que pessoas que comem um prato
de sobremesa de brócolis de 3 a 4 vezes por semana têm uma prevalência mais
baixa de doenças crônicas, como o câncer. E a quantidade de sulforafano contida
neste pratinho é mais ou menos semelhante à do presente no estudo."
No estudo mais recente, os cientistas norte-americanos utilizaram
extrato de broto de brócolis em cápsula.
"O brócolis cozido tem uma
biodisponibilidade maior. Não precisa estar hipercozido, uma leve cocção já
deixa ele no melhor ponto de absorção desse composto pelo nosso corpo",
diz Guerini.
A fritura, por outro lado, não é
recomendada, já que alimentos antioxidantes são sensíveis a altas temperaturas
e perdem suas propriedades.
Fibras para que te
quero!
Alimentos ricos em fibras, como
lentilha, grão-de-bico, aveia e frutas, também são importantes na prevenção e
no tratamento do diabetes do tipo 2.
As fibras fazem com que haja a
diminuição da absorção de gordura dos alimentos, ajudando o indivíduo a manter
um peso saudável. Já no tratamento, de acordo com Guerini, "a fibra
lentifica a absorção do carboidrato, fazendo com que a glicemia não se eleve
tanto".
Além disso, elas ajudam a regular a
flora intestinal --e é no intestino que é transformada boa parte da
glucorafanina em sulforafano, após a ingestão do alimento.
De acordo com estudos, a ingestão
diária de 30 a 35g de fibras pode reduzir a incidência de diabetes do tipo 2.
Uma maçã de tamanho médio tem cerca de 4,5g de fibras, ao passo que uma porção
de 100g de grão-de-bico contém, em média, 17g de fibras.
Alimentação
saudável.
Para a endocrinologista Silmara
Leite, a descoberta corrobora a importância da alimentação no tratamento.
"Podemos entender melhor agora porque os pacientes diabéticos que tinham
uma alimentação balanceada com grande presença de crucíferas no cardápio tinham
uma reposta superior àqueles que não tinham esses alimentos na dieta".
De acordo com a IDF (Federação
Internacional do Diabetes), um estilo de vida saudável pode prevenir em até
70% o diabetes 2.
Strufaldi lembra que não basta
incluir o brócolis no prato, é preciso seguir uma alimentação balanceada. O
ideal é que a dieta seja rica em vegetais, legumes e frutas, castanhas e carnes
brancas.
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