São Paulo – O suco de laranja nem sempre é visto
com bons olhos em dietas que têm como foco principal a perda de peso,
mas uma pesquisa brasileira publicada recentemente na Nutrition, uma das
principais revistas científicas de nutrição da Europa, provou o contrário: além
de não ser vilã no emagrecimento, a bebida pode ser forte aliada por oferecer
ganhos nutricionais importantes.
Publicado em junho deste ano, o estudo foi coordenado
pela pesquisadora Thais Cesar, da Escola de Ciências Farmacêuticas da
Universidade Estadual Paulista (UNESP), e realizado entre os meses de agosto e
outubro de 2015.
Thais tem estudos publicados sobre o assunto desde
a década de 1990 e realizou essa recente pesquisa para mostrar que não é
preciso “demonizar” os sucos de frutas nas dietas.
“Nem todo mundo come frutas no dia a dia, então, o
suco é uma forma delas absorvem os nutrientes”, afirmou Thais a EXAME.com.
Durante 12 semanas, cerca de 80 pessoas obesas (com
IMC acima de 30) foram divididas em dois grupos e submetidas a seguir uma dieta
de 2.000 calorias, 500 a menos do que a que seguiam. Em um dos grupos, no
entanto, foram adicionadas duas porções diárias de 250 ml de suco de laranja,
com cerca de 110 kcal cada.
De acordo com o levantamento, as pessoas que
consumiram o suco de laranja diariamente perderam peso de maneira significativa
(6 kgs, em média), assim como as que não tomaram, mas elas também apresentaram melhorias
metabólicas mais acentuadas, como a redução do colesterol.
“As pessoas que tiveram o suco introduzido como
parte do cardápio da dieta também melhoraram o que chamamos de sensibilidade de
insulina, ou seja, ficaram menos propensos a desenvolver diabetes, doença muito
comum em obesos”, afirmou Thais.
Outros resultados significativos da pesquisa
comprovaram a redução dos níveis de glicose, insulina, triglicerídeos,
colesterol total, LDL e até mesmo das enzimas hepáticas, reduzindo assim a
gordura no fígado.
Fonte de vitamina C, a ingestão do suco de laranja
também aumentou os níveis de folato e de flavonoides cítricos no organismo das
pessoas, tais suplementos possuem ação anti-inflamatória e antioxidante no
sangue.
No longo prazo, o suco de laranja também apresentou
como um fator chave para a preservação da massa magra, ao mesmo tempo em que
não prejudicou o emagrecimento.
Para obter os efeitos positivos vistos no estudo na
sua dieta, Thais destaca que o suco de laranja deve ser integral–mesmo que seja
industrializado– não feito a partir do néctar. “Isso (com néctar) é uma bebida,
não é um suco”, disse Thais.
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