quarta-feira, 19 de julho de 2017

FRUTAS E HORTALIÇAS FICAM MAIS BARATAS...

FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.

No geral, apenas alface e mamão ficaram mais caros.


Os preços das principais hortaliças e frutas comercializadas nas centrais de abastecimento (Ceasas) do país caíram em junho, quando comparados com o mês de maio.
No geral, apenas alface e mamão ficaram mais caros. É o que revela o 7° Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros nas Ceasas, divulgado na terça-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A boa oferta de banana prata, maçã fuji e laranja influenciou o recuo nos preços dessas frutas. No caso da laranja, além da boa produção da safra 2017/18,  que entrou no mercado em meados do primeiro semestre e regularizou o abastecimento do produto, houve  demanda um pouco mais baixa no varejo.  Também ficaram mais baratos morango (29%), maracujá (21%), caju e tangerina (12%), conforme cotação da Ceagesp.
Já a melancia teve a oferta reduzida nos entrepostos atacadistas devido à tradicional queda de consumo no inverno, aliada ao intervalo das safras dos estados de  Rio Grande do Sul, Bahia,São Paulo e Tocantins - sendo o país abastecido pela produção de Goiás. O cenário provocou aumento de preço de até 33,58% (na Grande São Paulo).
A quantidade ofertada de mamão também foi mais restrita, resultando em alta praticamente em todo o país.  As cotações mais elevadas proporcionaram alívio aos produtores,  minimizando um pouco as perdas registradas nos meses anteriores. 
 Hortaliças -  Com exceção da alface, que subiu de preço na maioria das Ceasas devido às condições climáticas, as demais hortaliças ficaram mais baratas em junho.
A batata registrou queda em todas as Ceasas por conta da entrada da safra de inverno. A cebola também teve maior oferta em boa parte dos mercados analisados, resultando em preços mais baixos -  apenas as centrais do Nordeste registraram alta.
Outras hortaliças que também  tiveram queda nos preços, conforme média apurada na Ceagesp, foram:  mandioca (15%), couve-flor (14%), repolho (13%) e alho (11%).
O levantamento é feito mensalmente pela Conab, por meio do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), com base em informações enviadas pelos principais mercados atacadistas do país.

Em junho, a análise considerou entrepostos localizados nos estados de SP, MG, RJ, ES, PR, GO, DF, PE e CE.

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