FONTE: *** Carol Salles, Colaboração para o VivaBem
Se você ainda não
conhece a nova bebida da moda, prepare-se: ela se chama leite dourado e é uma
mistura de leite (de vaca ou vegetal), cúrcuma e outros ingredientes variados,
que podem ser mel, cardamomo, gengibre, óleo de coco, ghee, canela e até pimenta-do-reino.
A atriz americana e natureba Gwyneth Paltrow é adepta, assim como a musa
fitness brasileira Gabriela Pugliesi.
Até a rede de cafés Starbucks incluiu uma versão da bebida (turbinada com café) no cardápio de suas lojas inglesas. Mas o que, afinal, ela tem de especial? A resposta está em seu ingrediente-chave, a cúrcuma. Também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta da família do gengibre. A parte usada é o rizoma (caule que cresce embaixo da terra). De cor alaranjada, é geralmente transformado em pó para uso na culinária.
Até a rede de cafés Starbucks incluiu uma versão da bebida (turbinada com café) no cardápio de suas lojas inglesas. Mas o que, afinal, ela tem de especial? A resposta está em seu ingrediente-chave, a cúrcuma. Também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta da família do gengibre. A parte usada é o rizoma (caule que cresce embaixo da terra). De cor alaranjada, é geralmente transformado em pó para uso na culinária.
Faz bem para a
saúde?
A cúrcuma possui um
componente chamado curcumina, que ostenta uma longa lista de benefícios para a
saúde. Para começar, ela é anti-inflamatória. “Existem estudos que relacionam o
uso de extrato de curcumina com a melhora dos processos inflamatórios da
artrose, controle da dor em articulações do joelho e alívio de doenças
intestinais, como a colite”, diz a nutricionista Clarissa Fujiwara, da
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).
A curcumina também tem ação antioxidante, ou seja, protege o organismo da ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento celular. Achou pouco? Pois a cúrcuma é estudada, ainda, para a prevenção de doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer. Também se fala em prevenção do câncer.
“Embora ainda não haja comprovação, os estudos a respeito da ação anti-cancerígena da cúrcuma são promissores. É uma hipótese plausível”, acredita a nutricionista Thais Cardenas, do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), em São Paulo (SP). A nutróloga Nayara Almeida Alves de Oliveira, do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco (SP) acrescenta, ainda, que existem evidências de que a curcumina pode aumentar a oxidação de gorduras e reduzir os níveis de colesterol.
A curcumina também tem ação antioxidante, ou seja, protege o organismo da ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento celular. Achou pouco? Pois a cúrcuma é estudada, ainda, para a prevenção de doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer. Também se fala em prevenção do câncer.
“Embora ainda não haja comprovação, os estudos a respeito da ação anti-cancerígena da cúrcuma são promissores. É uma hipótese plausível”, acredita a nutricionista Thais Cardenas, do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), em São Paulo (SP). A nutróloga Nayara Almeida Alves de Oliveira, do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco (SP) acrescenta, ainda, que existem evidências de que a curcumina pode aumentar a oxidação de gorduras e reduzir os níveis de colesterol.
Como fazer a
bebida?
Os ingredientes das
receitas de leite dourado que pipocam pela internet variam bastante. Para
ter os benefícios é preciso ingerir 8g de cúrmuma ao dia, mais ou menos
uma colher de sopa. Muitas incluem cardamomo, canela ou gengibre, que têm
ação termogênica --ou seja, aumentam a temperatura corporal e, podem, em
pequena escala, promover gasto energético e contribuir discretamente para o
gerenciamento de peso.
Por mais estranho que pareça, a pimenta-do-reino também figura como componente em alguns preparos. O objetivo é nobre: a curcumina é um nutriente pouco absorvido pelo organismo humano, e a piperina, uma substância presente nesse tipo de pimenta, tem a capacidade de aumentar essa absorção. Fontes de gordura, como o ghee ou o óleo de coco, também podem fazer parte da bebida e ajudam a dissolver a cúrcuma, já que ela não dilui bem em água. Por fim, o mel é geralmente usado para adoçar.
Por mais estranho que pareça, a pimenta-do-reino também figura como componente em alguns preparos. O objetivo é nobre: a curcumina é um nutriente pouco absorvido pelo organismo humano, e a piperina, uma substância presente nesse tipo de pimenta, tem a capacidade de aumentar essa absorção. Fontes de gordura, como o ghee ou o óleo de coco, também podem fazer parte da bebida e ajudam a dissolver a cúrcuma, já que ela não dilui bem em água. Por fim, o mel é geralmente usado para adoçar.
"Os ingredientes
são acrescentados ou suprimidos de acordo com a necessidade individual”,
explica Erick Schulz, diretor do Instituto de Cultura Hindu Naradeva Shala e
professor da Escola Latino-Americana de Ayurveda, em São Paulo (SP).
Precauções.
Em geral, a ingestão do
leite dourado é segura e bastante tolerada pelo organismo. Consuma no máximo
três vezes por dia --excessos podem causar desconfortos gástricos. Gestantes e
lactantes devem evitar, assim como quem tem cálculos na vesícula biliar,
úlceras ou hiperacidez estomacal. E, se a ideia é incluir a bebida na dieta com
o intuito de emagrecer, é bom saber que ela não faz milagres e é mais usada
para questões da saúde.
Receita de leite
dourado.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite vegetal
(amêndoas ou castanhas)
- 1 colher (sopa) rasa de cúrcuma
- 1 colher (chá) rasa de cardamomo em
pó
- 1 colher (chá) rasa de
gengibre em pó
- 1 colher (chá) rasa de
pimenta-do-reino-preta
- 1 colher (chá) rasa de óleo de coco
- Canela a gosto para polvilhar a
bebida antes de ser consumida
Modo de preparo:
Leve tudo ao fogo (menos a canela), mexendo devagar
até aquecer. Polvilhe a canela por cima e beba ainda quente. Rende 2 porções
*** Fonte: Patricia Davidson, nutricionista funcional do Rio de Janeiro (RJ).
*** Fonte: Patricia Davidson, nutricionista funcional do Rio de Janeiro (RJ).
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