FONTE: *** Vivian Ortiz, Do VivaBem, de São Paulo, http://vivabem.uol.com.br
Existem alguns
horários, como pela manhã, em que não é recomendado tomar a bebida, pois
aumentaria os efeitos de cafeína na geração de energia natural do corpo --o que
pode levar a uma maior tolerância a esse estimulante. Quem apontou a questão
foi Steven Miller, um pós-doutorando em ciências da saúde da Universidade de
Bethesada (EUA), que estudou nosso ciclo circadiano, ou seja, o ciclo hormonal
de 24 horas pelo qual nosso sono se guia.
A secreção de cortisol, um dos hormônios que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alerta, é maior pela manhã, para que se garanta um nível de glicose e de outros substratos energéticos (ácidos graxos e aminoácidos) a todas as células que "acabaram de acordar". De forma geral, seu pico de produção aconteceria por volta das 8h e 9h.
A secreção de cortisol, um dos hormônios que controla o ciclo circadiano e nos faz sentir alerta, é maior pela manhã, para que se garanta um nível de glicose e de outros substratos energéticos (ácidos graxos e aminoácidos) a todas as células que "acabaram de acordar". De forma geral, seu pico de produção aconteceria por volta das 8h e 9h.
Isso significa que
aquela xícara que você toma ao chegar ao escritório é desnecessária, pois seu
corpo já está naturalmente energizado neste horário, tornando a cafeína algo
supérfluo. Além de diminuir os efeitos energéticos do café, o cortisol ainda
faz com que seu corpo fique mais tolerante a ele. Isso faz com que sejam
necessárias cada vez mais xícaras de café para você sentir seus efeitos.
A cafeína é um
estimulante do Sistema Nervoso Central. Pessoas sensíveis podem ter estímulos
elevados mesmo com dosagens baixas de cafeína, resultando em excitação desse
sistema e estimulação da glândula pituitária (hipófise) que estimulará a
suprarrenal, acarretando em produção aumentada de cortisol, além de taquicardia
e problemas estomacais se consumido em excesso.
E o cortisol também é
considerado um hormônio relacionado ao estresse. Uma maior tolerância à cafeína
pode, portanto, levar a níveis elevados de cortisol, que perturbam os ritmos
circadianos e causam outros efeitos ruins sobre sua saúde.
Qual
é o melhor horário, então?
Prefira os momentos em
que os níveis de cortisol diminuem naturalmente. Na maioria das pessoas, os
níveis de cortisol chegam ao máximo entre 8h e 9h, 12h e 13h e 17h30 e 18h30.
Assim, o melhor seria aproveitar o horário entre 9h30 e 11h30 e 13h30 e 17h00,
que são exatamente os momentos em que você precisa daquela força a mais para
seguir o dia.
O que é importante deixar
claro é que o horário é uma estimativa, que varia de acordo com a região que a
pessoa vive (se é mais ou menos ensolarada, por exemplo), hábitos alimentares e
estilo de vida. Quem troca o dia pela noite apresenta maior risco de ter as
alterações orgânicas mencionadas, por exemplo.
Também evite beber o
café preto em jejum, se o seu estômago for sensível, e depois das 18h30, para
conseguir pegar no sono com mais facilidade. O que você menos precisa é
estímulo na hora de dormir.
*** Fontes: Cezar
Henrique de Azevedo, conselheiro do CRN-3 (Conselhor Regional de Nutrição) e
membro da comissão de cursos da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e
Nutrição) e Francisco Tostes, endocrinologista especialista em medicina do
esporte, além de membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
(SBEM).
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