Quem pesquisa sobre
dietas para emagrecimento provavelmente já ouviu falar na prática do jejum
intermitente. Entretanto, pode muitas vezes não saber o que significa. A
palavra “intermitente” expressa o ato de cessar e recomeçar após um intervalo.
Ou seja, neste tipo de jejum, a pessoa deve
intercalar os períodos de alimentação com outros em que não come nada.
Tipos de jejum
intermitente.
Existem três
tipos de jejuns: de 16/8, 5/2 e o de 24 horas.
- O primeiro, de 16/8,
indica que a pessoa deve jejuar por 16 horas, tendo 8 horas de intervalo
em que pode se alimentar.
- A segunda possibilidade é o
de 5/2, na qual é possível ingerir apenas de 500 a 600
calorias por dia, em dias não consecutivos. Este deve ser acompanhado por
um nutricionista, já que ele precisa calcular corretamente quantas
calorias poderão ser ingeridas.
- O jejum de 24 horas pode
ser feito em dois dias da semana, também intercalando os dias em que você
fica sem se alimentar. Por exemplo, a pessoa pode tomar o café da manhã
normalmente e almoçar por volta de 12h. Depois disso, ela só voltará a se
alimentar às 12h do dia seguinte.
Quem pode fazer jejum
intermitente?
É importante saber que
os protocolos de jejuns mais prolongados possuem algumas restrições. Por
exemplo, grávidas, mulheres em período de pós-parto, mulheres amamentando
crianças em período de crescimento, diabéticos e pessoas que sofrem de
enxaqueca ou que tenham histórico de transtornos alimentares não devem jejuar.
Caso você não se
enquadre em nenhum destes casos, procure a indicação de um profissional
adequado para saber qual tipo de jejum pode funcionar bem em seu organismo.
Jejum fisiológico x
jejum metabólico.
Existem dois tipos de
jejum: o fisiológico, que é não comer absolutamente nada, e só ingerir líquidos
não calóricos, como água, chás e café, sem adoçante algum. E o jejum
metabólico, que é quando se pode ingerir alimentos que não provocam picos de
insulina.
Por exemplo, se você
acordou correndo e tomou um café com óleo de coco,
e só vai comer lá pelas 13h, não deixa de estar fazendo um jejum. Mas, se sua
meta é perda de peso, é melhor que você deixe seu corpo tirar energia da
gordura estocada nos seus adipócitos e não do café com óleo de coco. Portanto,
os alimentos que não quebram o jejum fisiológico são a água, café e chás, todos
sem açúcar.
Penso que o jejum
metabólico pode ser uma alternativa para quem já está em manutenção de peso. Ou
quando você está sem tempo de comer, porque está numa atividade que não quer
parar no momento, e sente fome. É o momento em que você sabe que logo terá
acesso à comida, mas não quer parar para comer naquela exata hora.
A partir daí você tem
duas opções: segue sem comer, prolongando o intervalo entre as refeições, de
forma natural, sem se sentir mal, ou ingere uma bebida – que não quebra o jejum
– para ajudá-lo a chegar bem até a próxima refeição.
O que comer nos
intervalos?
O que você come na sua
janela de alimentação também é muito importante. Quem já está fazendo uma
alimentação sem açúcar, carboidratos refinados e industrializados tem mais
facilidade, porque há uma diminuição natural da fome quando se elimina esses
alimentos.
Caso sua alimentação
esteja muito desregrada, não pense em começar a fazer jejum. Primeiro, aprenda
a comer, para depois experimentar o jejum de forma natural, como mais uma
ferramenta para cuidar da sua saúde.


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