FONTE: Da Redação, https://www.msn.com/
Assim
como um grande vilão dos filmes, a gordura é vista como um alimento
completamente maléfico e que costuma assombrar a saúde das pessoas. Mas afinal,
ela merece a fama que tem? De fato, o consumo desse nutriente em excesso pode
trazer problemas para o organismo, mas isso não é diferente de qualquer outro
alimento quando ingerido mais que o recomendado. Então por que essa má fama?
Existem alimentos com gordura boa?
Desconstruindo
alguns mitos, a nutricionista Ellen D’arc, da Bio Mundo, explica
os benefícios e as melhores formas de se incluir a boa gordura em uma dieta
balanceada. “O que poucos sabem é que os lipídios devem compor de 20 a 30% da
nossa alimentação diária. O que vai impactar na qualidade dessa gordura, na
realidade, é a origem dela”, explica.
De
antemão, é necessário entender que nem toda gordura é igual e elas se dividem
em três grandes grupos: saturadas, trans e insaturadas.
A
gordura saturada, presente em carnes gordas e manteiga, deve ser consumida
moderadamente, visto que seu excesso aumenta o colesterol ruim (LDL), bem como
as chances de doenças cardiovasculares. Já a gordura trans é
majoritariamente artificial, presente em alimentos industrializados como
bolachas, sorvete e salgadinhos, e deve ser evitada.
Por
fim, a insaturada é necessária para o bom funcionamento do corpo. Proveniente
de castanhas, sementes, alguns tipos de peixe, vegetais, ela é popularmente
conhecida como “gordura do bem”, capazes de reduzir os níveis de triglicérides
e a possibilidade de infarto. “Além disso, auxiliam na absorção de vitaminas
lipossolúveis: A, D, E e K. Ao comer esses alimentos com gordura boa,
mais energia é armazenada, protegendo os órgãos internos, liberarando ácidos
graxos, sais biliares e produzindo hormônios” enfatiza a nutricionista.
Alimentos com gordura boa, indicados
pela nutricionista:
Café da manhã.
Apesar
de parecer improvável, é possível incluir as “gorduras do bem” logo no café da
manhã através de alimentos como: abacate, iogurtes e linhaça. Extremamente
saudáveis e saborosos, podem ser combinados entre si e com outras comidas,
possibilitando a criação de diversas receitas.
Almoço e jantar.
Salmão,
sardinha, trutas, azeite de oliva e carnes vermelhas magras podem compor o menu
de refeições maiores. “Uma outra dica é procurar não acrescentar outras
gorduras no preparo desses alimentos. Assados e grelhados são sempre uma boa
pedida”, aconselha a nutricionista. Incremente sua salada com sementes de
girassol e tempere com azeite de oliva extra virgem, vinagre de maçã e gotas de
limão.
Alimentos com gordura boa: Deu fome
de tarde?
E
até como “snack” as gorduras insaturadas são as queridinhas
dos nutricionistas. Capazes de controlar a saciedade, são indicados para os
intervalos entre as refeições alimentos como mix de castanhas:
castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoas, nozes, semente de girassol, de
linhaça e até chia. “Quando introduzida de maneira correta, as boas gorduras
auxiliam até no processo de emagrecimento”, conclui a especialista.
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