FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
Cabeça
explodindo, gosto amargo na boca, o barulho incomoda, a luz irrita e o estômago
reclama. Exagerar na bebida é sinônimo de um dia seguinte repleto de
mal-estar causado pelos efeitos do álcool no organismo.
Segundo
o Levantamento Nacional de Álcool e Drogas (LENAD), o número de brasileiros que
ingerem bebida alcoólica frequentemente – uma vez por semana ou mais – aumentou
20% nos últimos seis anos.
De
acordo com Flavia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, dentre
os principais sintomas da ressaca estão: queda de glicose; incômodo estomacal,
que vem acompanhado de náuseas, enjoos e vômitos; desidratação, que provoca a
dor de cabeça e mal-estar; e o enfraquecimento do fígado. “Para absorver e
metabolizar uma grande quantidade de álcool, o organismo tem que se desdobrar
e, assim, acaba sobrecarregando todos os órgãos envolvidos no processo”,
explica.
Ainda
de acordo com a nutricionista, o consumo excessivo de álcool é prejudicial à
saúde e está relacionado com problemas psiquiátricos e cardíacos, como
arritmias e hipertensão, além de maior risco de desenvolvimento de câncer.
“Os
estragos podem atrapalhar a vida e causar danos irreversíveis para a saúde,
como lesões cerebrais, diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no estômago e
intestino, hepatite, depressão, lesão nos rins, na bexiga, próstata e
pâncreas, dentre outras doenças", alerta.
Flavia
lista bebidas e alimentos capazes de amenizar os males da ressaca. Confira!
Bebidas:
Água: o álcool,
mesmo que em pequenas quantidades, desidrata o organismo e o consumo de água é
fundamental para evitar dor de cabeça, um sintoma muito comum da ressaca.
Chás: o chá de
camomila é útil para curar problemas digestivos e náuseas. Adoçado com
mel, a bebida ajuda a recuperar os níveis de açúcar no sangue. Já o chá de
hortelã ajuda no processo digestivo e também na desintoxicação do corpo.
Suco de frutas: a
bebida ajuda a regularizar os níveis de açúcar no sangue, que caem drasticamente
após terem aumentado durante a bebedeira. Também repõe sais-minerais perdidos
devido ao consumo do álcool.
Frutas:
Banana: a fruta
ajuda a recuperar o potássio perdido devido o consumo de álcool. Isso pode
causar cansaço excessivo, náuseas, câimbras e ânsias. E para ajudar a evitar
esses sintomas, uma banana pode ser uma boa aliada.
Tomate: rico em
vitamina C e glutationa, substância da qual o corpo necessita para se livrar
das toxinas deixadas pelo álcool no organismo.
Temperos:
Alho: antibiótico
natural, o alho protege de infecções por fungos, vírus e bactérias. Rico em
alicina e ajoeno, propriedades que têm ação anti-inflamatória e auxiliam em
problemas digestivos.
Azeite de oliva:
o óleo diminui o ritmo de absorção do álcool pelo organismo.
Gengibre: combate
a náusea, pois tem ação anti-inflamatória no sistema digestivo.
Grãos:
Integrais: o
arroz integral tem alta dose de energia, com a vantagem de conter boa
quantidade de vitamina B e proteína. Já os grãos em geral, são ricos em
vitamina B e ácidos essenciais e são aliados no processo de
desintoxicação, que o fígado coloca em ação para se livrar dos excessos
cometidos.
Feijão: fonte de
fibra e ácido fólico, além de proteína, é um bom alimento para ajudar
na recuperação do corpo.
Quinoa: o grão é
repleto de aminoácidos e nutrientes, que são essenciais para a saúde,
principalmente em momentos de recuperação.
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