FONTE: Bia Souza, Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Em cima da pia,
dentro do pote com água, e até pendurada na janela. A esponja de lavar a louça
ganha um lugar diferente em cada casa. Alguns preferem as mais novas, outros as
mais velhas, mas qual é a melhor?
Nada de esponja
velha. Para os especialistas em higiene o ideal é trocar com frequência.
"Em uma casa com uma rotina média de lavagem de louças (duas vezes ao dia)
a durabilidade média de uma esponja estará na faixa de dez a quinze dias",
explica Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, professora do Instituto de
Biociências da Unesp.
Por acumulares restos
de alimentos e ficar, muitas vezes, guardadas em recipientes com água, as
esponjas podem favorecer o acúmulo de bactérias como a Salmonella e a Escherichia
coli, que podem trazer sintomas como diarreias, cólicas e vômitos.
Segundo um estudo
feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social (FESS) em
parceria com a Universidade de Barcelona, a cozinha é um dos locais mais
contaminados da casa. De acordo com o estudo, esponja úmida e sem escorrer é um
local propício para proliferação de bactérias e germes que podem permanecer
vivos nela por semanas e ir para seus pratos, talheres e panelas.
Se o acúmulo de
umidade auxilia na proliferação de bactérias, aquele pote com água onde algumas
pessoas conservam a esponja precisa ser descartado. "Elas devem sempre ser
limpas após o uso, removendo totalmente qualquer resíduo de alimento e/ou
gordura que possa estar aderido e também resíduos de sabão ou detergente. Após
essa limpeza, devem ser espremidas para retirar a maior quantidade de água
possível e mantidas secas. Não há necessidade de pote fechado, apenas precisam
ser mantidas secas em lugar limpo e seco", ressalta a microbiologista
Maria Teresa Destro, diretora de Assuntos Científicos da bioMérieux Brasil.
Uma esponja para cada
coisa?
Segundo os
especialistas, os tipos de micro-organismos encontrados na louça e no fogão
frequentemente são os mesmos. "Pode-se sim usar a mesma esponja para pia e
fogão, desde que higienizadas adequadamente. De maneira geral o fogão não tem
problemas com contaminação por bactérias devido ao calor que as destrói. Já as
pias (tanto as cubas como as bancadas) se não forem bem limpas e secas, podem
sim ter presença de bactérias", explica Maria Teresa.
Como lavar.
Para higienizar a
professora Maria de Lourdes indica fervura ou soluções cloradas. Basta ferver
água suficiente para cobri-la, desligar o fogo e colocar a esponja dentro,
deixando-a de molho por, pelo menos, cinco minutos. Depois remova o excesso de
água e deixe a esponja num local seco.
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