FONTE: CORREIO DA BAHIA.
Há quem diga que a carta de apresentação de uma pessoa é
seu sorriso. E a falta daqueles dentes branquinhos muitas vezes afeta a
autoestima de quem sonha em “sorrir como uma celebridade”. O que pode ser feito
para evitar o escurecimento do esmalte dentário?
A dentista do Hapvida Saúde, Rizia Souza, explica que o
termo correto é desmineralização, pois o esmalte é um tecido que recobre a
dentina, sendo composto por minerais, água e materiais orgânicos. “Ele é
translúcido, mas pode variar de amarelo claro ao branco acinzentado. A cor da
dentina e a interferência de qualquer material externo afeta diretamente na sua
transparência”, conta.
Para a cor do esmalte dental, o maior vilão é o
açúcar e os alimentos derivados dele – conhecidos como cariogênicos.
“Refrigerantes, frutas cítricas e sucos podem levar à interferência da
coloração, pois provocam a diminuição do PH da dentina, desmineralizando o
esmalte. Café, cigarro, chocolate e álcool também estão na lista”, pontua a
dentista. A dica é evitar a frequência desses alimentos e realizar a higienização
com dentifrícios periodicamente.
Quando se utiliza aparelho ortodôntico, é comum que após
a retirada a marca dos brackets fique exposta. Isso se dá pois aquela área
estava intacta de agentes corrosivos externos devido ao aparelho. Nesses casos,
existem duas opções: a remineralização com aplicações de flúor ou de verniz
fluoretado.
Rizia ressalta ainda que o resgate de tonalidades claras
nos dentes acontece apenas com procedimentos químicos e não naturalmente. “No
clareamento, o ácido age afetando a dentina que dá cor ao dente na medida
desejada pelo paciente”, finaliza.
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