FONTE: Da Redação, TRIBUNA DA BAHIA.
A dupla está em alta por conta das intolerâncias
relacionadas a ela.
As especificações
“Não contém glúten” e “Não contém lactose” são cada vez mais comuns de se ver
nas prateleiras dos supermercados. A dupla é o assunto do momento e o mercado
se adaptou às necessidades daqueles que têm doença celíaca, no caso do glúten,
ou algum grau de intolerância a esses alimentos e estão cada vez mais
conscientes de seus problemas.
O glúten é uma
proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, que ajuda a dar a
“liga” para algumas preparações, como pães e massas, por exemplo. Segundo a
nutricionista Bianca Naves, do NutriOffice, “de acordo com a Federação Nacional
das Associações de Celíacos, cerca de 1% da população apresenta doença
celíaca”. A nutricionista explica que “esta é uma desordem sistêmica autoimune
que acontece devido à ingestão de glúten, e que causa uma inflamação crônica
nas paredes do intestino delgado”.
Entretanto, Bianca afirma que “a dieta gluten free está
na moda, mas é preciso ter cuidado, pois tirar essa proteína do dia a dia não
significa perder peso, ao contrário do que muitos acreditam”. Ela explica que
“apenas aqueles que têm doença celíaca ou hipersensibilidade ao glúten precisam
eliminar a proteína da alimentação e substituir os produtos à base de trigo,
aveia, centeio, cevada e malte por outros que não contenham glúten, como farinhas
e preparações que sejam à base de milho, mandioca e arroz, como é o caso do
amido de milho, tapioca e farinhas de milho e de arroz, por exemplo”.
Já a lactose é o
açúcar naturalmente presente no leite e em alguns laticínios. Bianca explica
que “os intolerantes à lactose apresentam baixa produção da enzima que digere a
lactose no intestino, o que pode provocar sintomas como gases e diarreia”.
Esses indivíduos devem, portanto, restringir o consumo de lactose, mas a
nutricionista afirma que “o cálcio, presente nos alimentos lácteos, é muito
importante para o corpo humano, portanto os intolerantes à lactose podem
substitui-los por bebidas que sejam fortificadas com esse mineral, para
garantir seu consumo adequado, como é o caso da bebida à base de soja, por
exemplo”.
Ambos, glúten e
lactose, estão presentes em alimentos importantes e necessários para uma
alimentação saudável e equilibrada. A nutricionista diz que “é comum ter
alimentos tratados como vilões, e de tempos em tempos esses produtos mudam.
Hoje, a bola da vez é o glúten e a lactose, mas a retirá-los do cardápio só é
considerado necessário para quem realmente precisa”.
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