Uma das primeiras medidas comuns
tomada por quem inicia uma dieta é cortar do cardápio o consumo do tradicional pão
branco. Engana-se, porém, quem acredita que o carboidrato presente no alimento
é o grande vilão do emagrecimento e da saúde.
O principal motivo pelo qual o pão
branco não combina com perda de peso é que o alimento é produzido com farinha
branca, resultado do grão de trigo polido industrialmente, que retira a
película que reveste o grão, fazendo com que ele perca nutrientes, normalmente
mantidos em sua versão integral.
Como o pão branco é digerido pelo organismo.
O que acontece com o pão branco no estômago?
Logo
que chega ao estômago, o pão branco passa pouco tempo no órgão e é rapidamente
digerido e absorvido. Sua rápida digestão, ao contrário do que se pode
imaginar, não é algo positivo, pois provoca um alto pico de glicose no
organismo.
Efeito do pão branco na corrente sanguínea.
Na
corrente sanguínea, o pico de glicose provocado pela ingestão do pão branco
gera um nível elevado de secreção de insulina, processo que faz com que você
sinta fome mais rapidamente. Ou seja, por não garantir saciedade, o pão branco
atrapalha a dieta por aumentar as chances de você necessitar fazer uma nova
refeição.
Pão branco x
pão integral.
Nem
todo mundo sabe, mas o pão branco e o integral podem até ter a mesma quantidade
de carboidratos, mas a diferença que vai trazer resultado na dieta está na
farinha utilizada no preparo. O pão integral traz mais benefícios à saúde e ao
emagrecimento porque permanece no estômago por mais tempo, reduzindo a
velocidade em que a glicose entra no sangue e mantendo a secreção mais estável
de insulina.
A
saciedade garantida no consumo de alimentos integrais é bem maior, o que
contribui para o controle do apetite. Para se ter uma ideia, o pão branco pode
ser absorvido em cerca de 30 minutos, enquanto sua versão integral pode demorar
até 2 horas para realizar o mesmo processo.
Por que
evitar a farinha branca.
Por
passar por um processo de “limpeza” na indústria, a farinha branca perde
nutrientes e se transforma em um alimento de alto índice glicêmico, fazendo com
que tenha no organismo ação semelhante ao açúcar ao elevar a taxa de glicose no
sangue. Por isso, a ingestão excessiva do produto é associada ao aumento de
triglicérides e incidência de diabetes, obesidade e doenças crônicas.
Refinada,
a farinha de trigo perde 80% de sua quantidade de fibras, responsáveis por
garantir saciedade, fazendo com que você sinta menos fome, e por melhorar o
controle de doenças, reduzir o risco de câncer e regularizar o funcionamento do
intestino.
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