É só
falar em gordura que já imaginamos aquela porção de fritura inimiga da dieta.
Acontece que nem toda gordura é igual – ou, mais importante ainda, ruim.
Aliás,
muitas delas são boas e devem ser incluídas no menu por quem deseja levar uma vida
saudável e, inclusive, emagrecer. “As gorduras boas são as que chamamos de
insaturadas, provenientes da natureza”, esclarece Arthur Pagliara,
cardiologista, em São Paulo.
O
macronutriente encontrado em produtos de origem vegetal e em algumas carnes está
mais do que liberado. As gorduras trazem uma série de benefícios ao organismo,
como a redução do colesterol ruim, o LDL, a regulação dos níveis de insulina e
a diminuição da pressão arterial. “Calcula-se que o consumo desse tipo de
gordura deve compor aproximadamente 30% da alimentação diária”, recomenda o
médico. Veja abaixo as principais fontes dessas gorduras.
Abacate.
A
fruta é uma ótima opção para quem quer um gostinho a mais no pão, na salada ou na
vitamina. Mas fique atenta às calorias: ½ abacate ao dia é uma medida segura
para não atrapalhar o #projetoverão.
Oleaginosas.
As
nuts são ricas em ômega-3, em especial as nozes. Se elas não são a sua preferida,
saiba que a castanha de caju, a castanha do Pará, a amêndoa e o pistache também
dão conta do recado.
Peixes.
Salmão,
atum, sardinha e truta também contêm boas doses de ômega-3. Delicie-se com duas
postas assadas por semana.
Linhaça.
Mais
um integrante do time do ômega-3. Salpique um pouco em cima do iogurte, da salada ou do
smoothie e aproveite, além da gordura boa, toda a proteína disponível na semente.
Azeite.
Se
você não usa esse óleo na cozinha, está na hora de experimentar. Vale adicionar
a todo tipo de preparo: cozidos, assados, grelhados e, inclusive, pratos frios.
Mas, por conta do alto valor calórico, limite-se a uma colher de chá por dia.
Chia.
Cheias
de ômega-3, fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, não é surpresa a
semente ter recebido a fama de superalimento. Adicione um punhado à salada, ao
suco, à tapioca, ao iogurte… Enfim, ao que você quiser, afinal, ela é
superversátil.
Chocolate
amargo.
Além
de gorduras boas ele contém uma série de vitaminas e minerais. E como ninguém
precisa de sugestões de como consumir chocolate, saboreie logo um tablete pequeno para deixar o seu dia
mais gostoso.
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