FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Dicas para quem quer comemorar sem perder a linha
na alimentação.
Dezembro
é um mês de muitas festas regadas a pratos calóricos. Sabendo que festejar faz
parte do ritual de fim de ano, as nutricionistas Camila Pinto e Mariana
Maciel, da rede dr.consulta, reuniram dicas para orientar quem quer
comemorar sem perder a linha na alimentação.
Escolha
carnes mais magras. Que tal deixar as tirinhas de bacon que enfeitam o peru de
lado? É só fazer as contas: 2 tirinhas bem finas de bacon frito têm mais da
metade de calorias (97 calorias) do que duas fatias de carne branca de peru (180
calorias).
As aves
são opções menos calóricas. Um prato à base de filés de peito de peru, por
exemplo, é mais light que um assado de carne vermelha.
Champignons
temperados, queijo frescal com ervas finas e um fio de azeite, picles ou queijo
tofu temperado com shoyo light e orégano são ótimos como aperitivos e pouco
calóricos.
Se você
não consegue ficar sem maionese no Natal, prepare a sua maionese light com: uma
colher de sopa (20 gramas) tem 25 calorias. Já a mesma quantidade de maionese
tradicional supera 78 calorias.
Invista
em aperitivos light. Prepare tiras de pepinos, cenouras, aipos, rodelas de
rabanetes e pimentões. Faça um belo arranjo numa saladeira de vidro com cubos
de gelo. Sirva com molho feito com iogurte desnatado e gotas de limão batidos no
liquidificador, com salsinha ou manjericão. Queijo cottage também pode ser
usado como base do molho.
Para
sua ceia ficar magrinha, evite usar pedaços de manteiga para untar as carnes.
Utilize um borrifador com margarina derretida.
A carne
de peru é a mais light de todas. Se tirar a pele, ainda é possível reduzir em
30% seu valor calórico. A dica vale também para o chester e o frango.
Escolha
os doces que engordam menos. Por exemplo, os que levam chocolate têm mais
calorias que as receitas que levam frutas. Frutas frescas, desidratadas ou em
conserva, também são ótimas opções de sobremesa.
Não
exagere no consumo de oleaginosas, como pistache, castanha de caju, nozes,
avelãs e outras frutas, tradicionais nos pratos de fim de ano. Se você não quer
abrir mão das nozes, reserve-as para os doces e sirva petiscos mais light.
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