FONTE: CORREIO DA BAHIA.
Mantendo
as tradições de final de ano, as famílias costumam fazer as ceias com farofa,
peru, usando sempre muitas passas, nozes e frutas cristalizadas. Mas diante de
tantas opções, muitas vezes as sobras são inevitáveis. E só no dia seguinte é
que todos se perguntam: o que fazer com as sobras? Pensando em ajudar a
desfazer alguns mitos e também de ensinar a guardar ou aproveitar melhor os
alimentos, a nutricionista da Hapvida, Geysiane Carvalho Mendes respondeu as
principais dúvidas sobre o tema. Confira!
Qual a melhor forma de guardar o que restou da ceia para um consumo
saudável?
Algumas
comidas devem ser guardadas na geladeira. Já outras nem devem ser guardadas. Em
regra, tudo o que se cozinhou durante a preparação deve ser armazenado em
recipientes com tampas, fechados, na geladeira. Isso porque a baixa temperatura
conserva os alimentos. Já os alimentos que levam ingredientes como creme de
leite e maionese, responsáveis por grande parte das infecções alimentares
pós-festas, não devem ser consumidos muito tempo depois de serem preparados,
justamente pelo risco de contaminação. É bom evitar colocar o alimento morno ou
quente demais dentro da geladeira. O ideal é guardar a comida fria, pois se
colocar com uma temperatura muito alta, vai gerar um líquido por conta do suor
dos ingredientes e a probabilidade de estragar aumenta. Algumas pessoas, se
preferirem, podem congelar para durar mais uns dias.
Existe riscos de apenas esquentar o que já está pronto e resfriado na
geladeira?
Se
as dicas que demos anteriormente de acondicionamento forem seguidas direitinho,
pode só requentar, sem problemas. Mas o famoso RO (Resto de Ontem), geralmente,
fica mais legal com uma cara nova. O que não faltam são receitas fáceis e
legais.
Quais dicas de transformação da comida devem ser seguidas para que o
almoço seja realmente nutritivo?
A
ceia em si já tem muitas comidas bem calóricas. Normalmente as pessoas comem
bastante durante a noite, no dia seguinte, repetem. Esse é o risco de se
exagerar “em dobro”, e sair da dieta. A dieta não é só um regime para
emagrecer, mas um hábito de educação alimentar que precisa ser seguido com
respeito. Dá para se fazer algumas inovações sem carregar os alimentos de
calorias. O famoso risoto de peru é uma boa pedida, pois a carne branca do peru
é saudável e nutritiva; o arroz pode ser feito na hora. Enfim, vai da
imaginação e da criatividade. Lembrando de não “enxertar” itens muito calóricos
na comida.
E quem exagerou no brinde com vinho ou espumante, o que fazer para
melhorar?Dizem que uma ressaca cura a outra.
Não,
isso é um mito! Para “curar” uma ressaca, o melhor é tentar repor o que o
organismo perdeu. Primeiro, ingerir bastante água, já que a maioria das bebidas
alcoólicas diuréticas. É preciso hidratar o corpo. Outra dica é comer alimentos
ricos em potássio, como a banana, pois esse nutriente é fundamental, a falta
dele leva a problemas musculares e no sistema nervoso. A frutose, açúcar
encontrado nas frutas, é muito bom também, pois isso acelera o processamento do
álcool pelo corpo e ajuda a repor a energia. Além do açúcar, o organismo também
precisa de sal, o sódio, eletrólito fundamental a várias funções do corpo. É
bom comer algo salgado.
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