FONTE: CORREIO DA BAHIA.
Mantendo
as tradições de final de ano, as famílias costumam fazer as ceias com farofa,
peru, usando sempre muitas passas, nozes e frutas cristalizadas. Mas diante de
tantas opções, muitas vezes as sobras são inevitáveis. E só no dia seguinte é
que todos se perguntam: o que fazer com as sobras? Pensando em ajudar a
desfazer alguns mitos e também de ensinar a guardar ou aproveitar melhor os
alimentos, a nutricionista da Hapvida, Geysiane Carvalho Mendes respondeu as
principais dúvidas sobre o tema. Confira!
Qual a melhor
forma de guardar o que restou da ceia para um consumo saudável?
Algumas
comidas devem ser guardadas na geladeira. Já outras nem devem ser guardadas. Em
regra, tudo o que se cozinhou durante a preparação deve ser armazenado em
recipientes com tampas, fechados, na geladeira. Isso porque a baixa temperatura
conserva os alimentos. Já os alimentos que levam ingredientes como creme de
leite e maionese, responsáveis por grande parte das infecções alimentares
pós-festas, não devem ser consumidos muito tempo depois de serem preparados,
justamente pelo risco de contaminação. É bom evitar colocar o alimento morno ou
quente demais dentro da geladeira. O ideal é guardar a comida fria, pois se
colocar com uma temperatura muito alta, vai gerar um líquido por conta do suor
dos ingredientes e a probabilidade de estragar aumenta. Algumas pessoas, se
preferirem, podem congelar para durar mais uns dias.
Existe riscos de
apenas esquentar o que já está pronto e resfriado na geladeira?
Se as dicas que demos anteriormente de acondicionamento
forem seguidas direitinho, pode só requentar, sem problemas. Mas o famoso RO
(Resto de Ontem), geralmente, fica mais legal com uma cara nova. O que não
faltam são receitas fáceis e legais.
Quais dicas de
transformação da comida devem ser seguidas para que o almoço seja realmente
nutritivo?
A ceia em si já tem muitas comidas bem calóricas.
Normalmente as pessoas comem bastante durante a noite, no dia seguinte,
repetem. Esse é o risco de se exagerar “em dobro”, e sair da dieta. A dieta não
é só um regime para emagrecer, mas um hábito de educação alimentar que precisa
ser seguido com respeito. Dá para se fazer algumas inovações sem carregar os
alimentos de calorias. O famoso risoto de peru é uma boa pedida, pois a carne
branca do peru é saudável e nutritiva; o arroz pode ser feito na hora. Enfim,
vai da imaginação e da criatividade. Lembrando de não “enxertar” itens muito
calóricos na comida.
E quem exagerou
no brinde com vinho ou espumante, o que fazer para melhorar?Dizem que uma
ressaca cura a outra.
Não, isso é um mito! Para “curar” uma ressaca, o melhor é
tentar repor o que o organismo perdeu. Primeiro, ingerir bastante água, já que
a maioria das bebidas alcoólicas diuréticas. É preciso hidratar o corpo. Outra
dica é comer alimentos ricos em potássio, como a banana, pois esse nutriente é
fundamental, a falta dele leva a problemas musculares e no sistema nervoso. A
frutose, açúcar encontrado nas frutas, é muito bom também, pois isso acelera o
processamento do álcool pelo corpo e ajuda a repor a energia. Além do açúcar, o
organismo também precisa de sal, o sódio, eletrólito fundamental a várias
funções do corpo. É bom comer algo salgado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário