O
feijão é um ótimo complemento para qualquer dieta bem equilibrada. Ele é rico
em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Além disso, tem baixo teor de
gordura e é rico em nutrientes que trazem muitos benefícios à saúde. Versátil
como acompanhamento ou como prato principal, existem diversas variedades de
feijão para todos os gostos. Porém, na hora de prepará-lo, sempre vem a dúvida: o
quanto de grãos cozinhar?
Dicas para cozinhar
o feijão.
Sempre que for preparar feijão ou
feijoada, leve em conta que uma xícara dos grãos crus serve até três pessoas
depois de pronto. Entretanto, ele pode ser congelado naturalmente após pronto e
temperado e resiste até dois meses, se estiver bem armazenado em recipiente
hermético no freezer. Conheça outras dicas para seu cozimento:
Antes de cozinhar, o ideal é
deixar o feijão de molho por, pelo menos, sete horas. Ou melhor, deixe de molho
durante a noite para o dia seguinte. Assim, ele cozinha muito mais fácil e
rápido, e você garante o cozimento completo dos grãos que ficam bem macios.
Outra
dica é adicionar algumas gotinhas de limão ou vinagre para ajudar na absorção
dos nutrientes pelo organismo. É que boa parte dos grãos contém ácido fítico ou
fitato, um inibidor enzimático, na sua camada mais externa. O fitato dificulta
o processo digestivo e geralmente se liga a algumas proteínas e minerais no
trato intestinal, como cálcio, zinco, ferro e magnésio, e pode impedir a sua
adequada absorção e assimilação pelo organismo.
Se possível, troque a água do
molho algumas vezes para que todas as toxinas presentes na casca sejam
minimizadas. Há quem diga que a recomendação reduz a quantidade de gases
produzida com a digestão.
Na hora de cozinhar, adicione uma
colher de sopa de óleo ou azeite na panela para evitar que a espuma suba
enquanto o feijão estiver cozinhando.
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