Tomar
uma cervejinha é muito gostoso, principalmente no verão. O problema é que, em
um impulso para matar a sede e abrandar as altas temperaturas, nós tomamos
duas, três e até 10 ou mais latinhas. Apesar de parecerem leves, cada uma delas
equivale a um pão francês em termos de calorias.
Calorias da cerveja.
Durante
o programa Bem Estar, da TV Globo, a nutricionista Isabela Pimentel explicou que uma
latinha de cerveja de 350 ml tem aproximadamente 145 calorias, o mesmo que um
pão francês (ou pão de sal). Mas, enquanto comer 10 pãezinhos parece no mínimo
muito exagerado, beber 10 cervejas não é tão impossível assim.
Outro
problema é que a cerveja é uma bebida com alta densidade calórica. Isso porque,
enquanto carboidrato e proteína têm cerca de 4 caloria por grama, o álcool tem
7 kcal/g.
Tipo de
caloria.
Além
disso, a nutricionista explicou que, diferentemente do pão, cuja caloria vem do
amido, a caloria da cerveja vem do álcool. “O álcool atrapalha o metabolismo,
aumenta triglicérides, gordura no fígado e está associado a alterações
hepáticas e renais”, disse a especialista.
Ele
tampouco adiciona qualquer vitamina ou mineral benéfico para a saúde à
alimentação: é a chamada caloria vazia.
Cerveja engorda.
Além
de ser um alimento bem calórico, a cerveja tem outras características que a
fazem ser altamente engordativa. “Primeiramente, o álcool não sacia. Além
disso, é muito fácil perder a conta de quantos copos ou latinhas foram
consumidos, e algumas bebidas ainda vêm com outros aditivos calóricos, como
leite condensado, frutas, açúcar, etc. O resultado é uma bomba calórica”, disse
a nutricionista Juliana Dragone ao Vix, ao explicar que uma latinha de cerveja equivale a 25 g de bacon.
Cerveja causa desidratação.
O
endocrinologista João Eduardo Salles explicou, também durante o programa Bem
Estar, que a cerveja, por ser refrescante, causa a falsa sensação de
hidratação. “Se você tomar cinco litros de cerveja, você irá urinar cinco
litros e meio [...] porque o álcool impede a ação de um hormônio que retém
nosso liquido”.
Para
não exagerar e evitar a perda excessiva de líquidos, a dica do médico é tomar
cerca de 500 ml de água antes de começar a beber cerveja e não usar a bebida
alcoólica como meio de hidratação ou de matar a sede. Caso contrário, você
acabará tomando uma ou duas latinhas sem nem perceber, só para se hidratar.
Outro
cuidado importante é continuar bebendo água enquanto toma cerveja, intercalando
um copo de água com uma latinha, por exemplo. Além de evitar a desidratação,
você estará consumindo em média 30% a menos da bebida alcoólica.
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