FONTE: , (http://noticias.uol.com.br).
Cientistas asiáticos
criaram uma cerveja funcional probiótica que, segundo uma nova pesquisa,
poderia impulsionar a imunidade e melhorar a saúde intestinal.
Os pesquisadores da
Universidade Nacional de Cingapura incorporaram à bebida o probiótico do tipo Lactobacillus
paracasei L26, que ajuda a neutralizar toxinas e vírus, bem como regular o
sistema imunológico.
Os probióticos são
conhecidos como "bactérias boas". São micro-organismos vivos que,
quando administrados em quantidades adequadas, são capazes de regular a
resposta do sistema imunológico, de acordo com a Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO, por sua sigla em inglês).
"Os benefícios
dos probióticos são conhecidos. Mas enquanto essas bactérias são comumente
encontradas nas comidas que passaram por processo de fermentação, não há até o
momento cervejas no mercado com esses micro-organismos", afirma Chan Meu
Zhi Alcine, responsável pelo estudo.
Segundo ela, a
principal dificuldade em se desenvolver o produto é a própria característica da
cerveja.
"Desenvolver uma
quantidade suficiente de probióticos vivos na cerveja é um desafio porque a
bebida possui ácidos de lúpulo que impedem o crescimento e a sobrevivência dos
probióticos", explica.
Para chegar ao
resultado, os pesquisadores propagaram o probiótico e a levedura em culturas
puras e modificaram os processos convencionais de fabricação e fermentação. Com
isso, afirmam ter conseguido aumentar e manter os lactobacilos vivos no
processo.
A bactéria do ácido
lático foi usada como o micro-organismo probiótico, e os açúcares presentes no
mosto (que é o resultado do cozimento do malte) foram utilizados para produzir
um ácido lático com sabor azedo.
"O resultado foi
uma cerveja com sabor marcante e ácido. O produto final, que leva cerca de um
mês para ser preparado, tem um teor alcoólico de cerca de 3,5%".
Segundo a
universidade, a receita levou nove meses para ser aprimorada e garantir a
quantidade ideal de probióticos.
A Universidade de
Cingapura já registrou uma patente para proteger a receita da cerveja. Agora,
os pesquisadores querem buscar parceiros na indústria cervejeira que se
interessem em lançar o produto comercialmente.
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