Os principais sintomas
da intolerância à lactose são desordens gastrointestinais como gases, diarreia,
distensão abdominal (inchaço da barriga), podendo ocorrer também constipação
(intestino preso), náuseas e vômitos. As pessoas diagnosticadas não
possuem lactase suficiente para realizar a separação por completo da lactose
(glicose e galactose)presente nos alimentos. As moléculas chegam inteiras
ao intestino e, ao invés de serem absorvidas, são fermentadas por bactérias, o
que resulta em sintomas de mal estar.
Sintomas de
intolerância à lactose:
Desordens
gastrointestinais:
- Gases (flatulência)
- Diarréia
- Inchaço na barriga (distensão
abdominal)
- Indigestão
- Náuseas e vômitos
- Dores no estômago
Você se identificou com
os sintomas?
O mais comum é que, uma
vez identificado os sintomas, as pessoas comecem a excluir a lactose da dieta
diária. Entretanto, isso não deve ser feito sem acompanhamento médico. A partir
da suspeita, procure por uma avaliação adequada. E, mesmo se a intolerância à
lactose for detectada, a exclusão total de produtos lácteos não é totalmente
indicada. Cada caso deve ser avaliado individualmente por seu médico ou
nutricionista. Após avaliação clínica, o profissional de saúde poderá solicitar
testes e exames para confirmar a suspeita.
Teste de tolerância à
lactose:
O teste de tolerância à
lactose é um exame laboratorial no qual o paciente recebe uma dose de lactose
via oral e em jejum. Após a ingestão, amostras de sangue são coletadas durante
um período de duas horas para verificar se ocorreu alteração significativa no
nível de glicose. Caso não tenha ocorrido, indica que a lactose não foi
separada em glicose e galactose e, portanto, a absorção não foi satisfatória -
indicando quadro de intolerância.
Como a lactose é
ingerida para a realização do exame, é comum o aparecimento de sintomas em
pessoas com intolerância à lactose durante ou após esse procedimento.
Detecção genética de
intolerância à lactose:
A detecção genética é
um teste que utiliza uma amostra das células presente na mucosa da boca para
verificar a presença do gene que indica persistência da enzima lactase. A
ausência desse gene indica intolerância à lactose. Para a realização do exame
não é necessário nenhum tipo de dieta específica ou ingestão de lactose. É um
procedimento livre de sintomas, indicado especialmente para crianças. A
verificação é feita sem que o paciente seja exposto à manifestações - diferente
dos testes tradicionais de intolerância à lactose.
Como é feito o controle
da intolerância à lactose?
O controle é feito
basicamente pela quantidade de lactose que a pessoa passa a ingerir.
Geralmente, as pessoas que acabam de descobrir a intolerância à lactose estão
com os sintomas exacerbados. A primeira recomendação é parar de consumir
lácteos por um período determinado pelo médico ou nutricionista, para que a
mucosa intestinal se recupere.
A princípio, são
reintroduzidos alimentos com baixa concentração de lactose, como a manteiga que
é composta basicamente por gordura, produtos fermentados e queijos maturados.
Leites fermentados,
iogurtes, coalhadas e o kefir possuem culturas de microorganismos
(probióticos) que atuam beneficamente no organismo, equilibrando a
microbiota intestinal e modulando as defesas do sistema imunológico de quem
consome.
A diferença do leite
tradicional e do leite fermentado é que o leite fermentado é acrescido de
probióticos, que além de exercerem o benefício acima também utilizam a lactose
presente no leite como alimento, o que reduz naturalmente o teor de lactose
presente no produto.
Quando o equilíbrio já
está estabelecido, os laticínios e produtos zero lactose são inseridos na
alimentação, em pequenas porções, para observar a tolerância individual em cada
caso.
Enzima lactase.
O que fazer quando se
está com muita vontade de comer uma pizza quatro queijos ou qualquer outro
alimento com muita lactose? Nesse caso, é possível utilizar a enzima lactase
que é facilmente encontrada em grandes farmácias no formato de comprimidos,
sachês e até comprimidos mastigáveis. A enzima vai auxiliar na quebra
da lactose e diminuir os sintomas apresentados. Para isso, é
necessário adequar a quantidade de lactase ingerida a quantidade de lactose
presente no produto. Sempre leia as indicações na bula e procure auxílio de um
profissional, já que a adaptação para esse tipo de recurso é muito individual.
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