A alimentação costuma
ser uma das principais preocupações das mulheres durante a gravidez,
pois cuidar da dieta é essencial para a saúde da futura mamãe e do bebê.
Como boa parte das
pessoas sabem, algumas substâncias devem ser completamente eliminadas do
cardápio na gestação --o álcool,
por exemplo. Já as frituras e o açúcar têm de ser evitados. Mas há outros
alimentos que sempre geram dúvidas se podem ser consumidos ou não. Entre eles
está o café.
Entenda por que a bebida, que traz vários benefícios ao organismo, deve ser
ingerida moderadamente na gestação.
Beber café na gestação
prejudica o feto?
Não há trabalho
científico confirmando que o café causa complicações na gravidez. Porém, a cafeína
estimula a glândula suprarrenal a liberar adrenalina.
Esse hormônio tem efeito vasoconstritor --ou seja, faz com que veias e artérias
se contraiam, diminuindo o fluxo sanguíneo em certas áreas do organismo. Isso pode
diminuir o tamanho dos vasos que irrigam a placenta em 15%, reduzindo o
fornecimento de alimento ao feto.
Se a vasoconstrição for
frequente durante a gravidez, o desenvolvimento do bebê pode ser prejudicado.
Outro ponto importante é que a vasoconstrição está ligada a casos de abortos.
Além da redução do
fluxo placentário, outra preocupação em relação ao café é devido à dificuldade
que o feto tem de metabolizar a bebida, já que seu fígado ainda está em
formação. Em casos extremos, isso pode fazer com que o bebê tenha taquicardia
--aceleração dos batimentos cardíacos.
Mulheres grávidas não
podem tomar café?
A recomendação médica é
evitar o café, mas isso não significa que é proibido tomar a bebida. Os
especialistas afirmam que uma gestante pode ingerir 200 mg de cafeína por
dia, no máximo. Essa quantidade equivale a mais ou menos três xícaras de
café. No entanto, o mais prudente é tomar somente uma dose da bebida ao dia,
sempre com orientação médica, pois há obstetras que desaconselham a ingestão de
café. E lembre-se que a cafeína também está presente em chás (preto, mate,
verde, branco), energéticos, refrigerantes e chocolates.
Vale ressaltar que o
consumo em excesso de açúcar no terceiro trimestre da gravidez pode alterar a
percepção do paladar do bebê. Portanto, a recomendação é que a grávida não
adoce café. Também é indicado evitar a cafeína após grandes refeições, pois
a substância inibe absorção
de ferro no organismo --nutriente importante para a formação
neural do bebê.
***
Fontes: Alberto D’Auria,
médico obstetra do Hospital e Maternidade Santa Joana; Nelson Douglas
Ejzenbaum, médico pediatra, neonatologista e membro da Sociedade Americana
de Pediatria; Cylmara Gargalak Aziz, médica pediatra e membro do corpo
clínico do Hospital Sírio-Libanês; e Alessandro Scapineli, mestre em
ginecologia pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de Misericórdia de
São Paulo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário