FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
O brasileiro tem
percebido cada vez mais que comer verduras, legumes e frutas, além de diminuir
o consumo de carnes de origem animal, são ações benéficas para a saúde. Segundo
um estudo realizado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
da USP, a mudança de hábito em virtude da busca por uma alimentação saudável
passou de 40% para 44,6% durante este período de pandemia. Uma refeição
balanceada é baseada em alimentos que atendem às necessidades do nosso
organismo.
Para
isso, ela deve conter carboidratos, proteínas, gorduras boas, vitaminas,
minerais, fibras e água. Segundo Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, uma boa
alimentação vai muito além de ter saladas e evitar gorduras nas refeições.
“Para construirmos uma dieta adequada repleta de nutrientes precisamos nos
basear na pirâmide alimentar. Na base estão os carboidratos que são
responsáveis por nos fornecerem energia. O segredo é consumirmos eles em suas
versões integrais para que sua absorção seja mais lenta no nosso organismo além
de contribuírem para o funcionamento intestinal. No meio estão as fontes de
proteínas. Para os adeptos da alimentação vegetariana/vegana, é importante
ressaltar que os melhores alimentos fontes de proteínas vegetais são as
leguminosas, ou seja, os feijões e toda a sua família, bem como os produtos
derivados deles. Ainda neste nível, estão os queijos, leites e derivados, que
são ricos em cálcio, proteínas e vitaminas A e D, esses tipos de alimentos
também possuem uma versão vegana. No topo, encontram-se os alimentos que devem
ser consumidos com pouca frequência, sendo as gorduras e os açúcares”, explica.
Outro
aspecto importante que se destaca, é o de que uma refeição saudável também não
está na quantidade de alimento que é consumido, mas sim na qualidade de cada um
deles, buscando sempre um prato equilibrado em carboidratos, proteínas,
gorduras e nutrientes. Pensando nisso, a nutricionista da marca separou alguns
exemplos de alimentos que não podem ficar de fora do cardápio de quem deseja
ter uma dieta balanceada e benéfica.
Carboidratos.
Alguns
os consideram como vilões do emagrecimento, mas suas versões integrais e na
medida certa em cada refeição, são saudáveis para o organismo e até mesmo
aliadas nesse processo. Além de auxiliarem para uma absorção mais lenta da
glicose, ajudam no controle da saciedade, fornecem fibras, vitaminas e
minerais. “Neste caso, podemos citar a mandioca, quinoa em flocos, aveia em
flocos, batata doce e o arroz integral”, explica.
Proteínas.
São
de extrema importância para manutenção e desenvolvimento dos nossos músculos
dentre outras funções. A falta dela pode causar queda de cabelo, cansaço, dores
musculares e até baixa imunidade. “As proteínas de origem vegetal são ótimas
opções para inserirmos no dia a dia. Todos os feijões são importantes fontes de
proteína vegetal e uma, em especial, que merece destaque é a ervilha. Ela
também oferece vitaminas B6, B2, cobre, fósforo e fibras que podem ajudar no
controle do apetite e diabetes. Outros exemplos são as lentilhas, feijões, grão
de bico e a soja”, comenta.
Gordura
boa.
Segundo
Cyntia Maurren uma ótima opção é colocar o azeite de oliva extra virgem na
refeição. Ele possui gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K,
ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Castanhas e
o abacate também são excelentes fontes.
Vitaminas
e minerais.
O
consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais é fundamental a proteção
contra o aparecimento de doenças, manutenção da pele saudável e do organismo
equilibrado. “Todos os alimentos naturais são ricos em vitaminas e minerais,
mas os vegetais e frutas in natura tem um destaque nesse sentido pois além de
nutritivos, possuem baixa caloria e um poder antioxidante bem relevante.
Podemos citar entre eles a laranja, tomate, brócolis, couve-flor, cenoura,
alface, manga e tantos outros que temos na natureza”, acrescenta.
A
nutricionista pontua que entre os benefícios de manter as refeições saudáveis
estão o bom funcionamento do intestino, manutenção do peso, prevenção de
doenças cardiovasculares, controle de doenças como diabetes e hipertensão,
prevenção do câncer, combate contra doenças mentais, como depressão e a melhora
as funções de aprendizado e de memória.
Nenhum comentário:
Postar um comentário