FONTE: MARIANA BUENO (itodas.uol.com.br).
Ideal é consumir com frutas, cereais integrais e iogurte.
O mel é uma rica fonte de
carboidratos, vitaminas do complexo B e sais minerais, cálcio, ferro,
fósforo, potássio, proteínas e vitamina C. E além de todos esses benefícios, é
menos calórico que o açúcar (possui cerca de 290 calorias/100g, enquanto o
açúcar possui cerca de 394 calorias/100g). “O mel é mais indicado que o açúcar
para adoçar alimentos. Ele pode ser consumido com frutas, com leite, iogurte ou
até mesmo com pães e cereais integrais. Pode ser tomado puro também”, afirma o
endocrinologista Alfredo Cury, diretor do SPA Posse do Corpo.
Outros benefícios do mel é que
ele desintoxica o organismo, favorece a digestão, neutraliza a ação de agentes
tóxicos nocivos, combate o estresse e o cansaço, previne a osteoporose,
aumentando a fixação de cálcio nos tecidos, e possui ação prebiótica, agindo
beneficamente sobre a flora intestinal. “O mel contém uma substância chamada
inibina, que age como um antibiótico natural. Tem ação anti-séptica,
antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana. É imunoestimulante, sendo
eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados, e um bom coadjuvante no
tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Ele pode ser incluído
também numa dieta para dar mais energia, com sucos de frutas, alimentos leves e
saudáveis”, recomenda.
Apesar de todos esses pontos
positivos, o médico recomenda moderação no consumo. Afinal, como todo alimento
que possui calorias, o mel pode engordar. “Uma pessoa que tem taxas de glicose
altas ou que sofre de diabetes não deve consumir o mel sem orientação médica,
apesar de 100% natural é rico em açúcares. Para pessoas que não tem nenhum tipo
de problema, indico um consumo moderado para não obter aumento do peso. Consuma
no máximo duas vezes ao dia, 2 colheres de sopa por dia. Uma dica é consumir
com alimentos de baixa caloria”, orienta.
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