FONTE: itodas.uol.com.br
Conheça
outras verdades e mentiras sobre dietas.
Na ânsia de emagrecer rápido, muitas
pessoas recorrem às dietas detox. O problema é que regimes
radicais e de emergência eliminam os quilos extras, mas fazem com que sejam
recuperados na mesma velocidade quando a alimentação volta ao
normal. A endocrinologista Myrna Campagnole, do Laboratório Delboni
Auriemo, desvendou alguns mitos sobre as dietas e afirma que uma alimentação
variada, fracionada e moderada é o segredo da vida saudável.
Dietas
radicais são eficientes em longo prazo.
MENTIRA.
Dietas muito rígidas e restritivas são eficientes em um primeiro momento, mas o
peso é recuperado após a retomada da dieta habitual.
Excluir um grupo alimentar é benéfico.
MENTIRA. A
Associação Americana de Dietas reforça que é a combinação de grupos alimentares
em uma refeição que promove a sensação de saciedade e, portanto, a ingestão de
menos comida. Não existe comprovação científica para se afirmar que comer só um
grupo alimentar trará algum benefício à saúde.
Gorduras
do bem devem estar presentes na dieta.
VERDADE.
Amêndoas, castanhas e abacate são ricos em gorduras do bem, auxiliam no combate
ao colesterol ruim e também na perda de peso, apesar de calóricos.
Cortar
carboidratos não é uma boa idéia.
VERDADE.
Carboidratos são fontes de energia e sua ausência causa cansaço e indisposição.
Para emagrecer, troque os carboidratos simples, como massas brancas, farináceos
e doces refinados, pelos equivalentes integrais.
Comer
à noite engorda.
MENTIRA.
Dormir com fome pode piorar a qualidade do sono e interfere no metabolismo,
dificultando a queima de calorias uma vez que a baixa de açúcar no sangue
estimula a produção de hormônios como o glutagon, o cortisol e a adrenalina.
Estes hormônios aumentam o apetite, reduzem o metabolismo e aumentam a
ansiedade. Comer após as 20 horas não engorda, desde que a quantidade e as
qualidades estejam adequadas.
Rotina
alimentar ajuda a acelerar o metabolismo.
VERDADE.
Comer lanchinhos de baixa quantidade de calorias em intervalos de 3 a 2 horas
evita que a pessoa coma mais do que o necessário na hora das refeições.
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