FONTE: iG - O Dia, TRIBUNA DA BAHIA.
Novo remédio, que promete
revolucionar o tratamento do colesterol,
será testado no Brasil. O medicamento diminui as taxas em 65%, em três meses, e
não apresenta efeitos colaterais. Pesquisadores irão recrutar homens e mulheres
com mais de 40 anos, que passaram por problema de saúde relacionado
ao colesterol.
O projeto já tem autorização da Anvisa e
aguarda a última licença, da Comissão Nacional de Ética e Pesquisa. Os testes
acontecerão em 33 estados. No Rio, serão desenvolvidos pelo Centro de Pesquisa
Clínica, com 800 voluntários. O remédio já está sendo testado em 250
países.
Segundo o endocrinologista Luis Augusto
Russo, diretor do Centro, a medicação é mais prática e menos agressiva. “A
substância é aplicada sob a pele por uma pequena pistola, uma vez por mês, e
não apresenta os temidos efeitos colaterais das estatinas usadas hoje, como
dores musculares, náuseas e problemas no fígado”, explica Russo.
O organismo possui dois tipos de colesterol:
o bom (HDL) e o ruim (LDL), que deposita nas paredes das artérias parte da
gordura que ingerimos. Placas se formam e impedem a passagem do sangue, o que
causa males como o enfarte. Já o HDL limpa as artérias.
O LDL só é controlado através de
uma alimentação saudável.
Manteiga, maioneses, carne suína e vermelha, gema de ovo e crustáceos são
alimentos que devem ser evitados. Quem busca aumentar o HDL deve praticar
exercícios aeróbicos, como natação, bicicleta, corrida e caminhada.
Interessados em saber mais sobre os testes devem ligar para: 2527-7979.
Consumo de morangos reduz
o LDL.
Pesquisa realizada na Espanha e
na Itália indicou que o morango diminui o colesterol. O estudo recrutou 23
voluntários saudáveis que
incluíram 500 gramas por dia da fruta na dieta, durante mais de um mês. A
pesquisa foi publicada no ‘Journal of Nutritional Biochemistry,’ na última
terça.
Os resultados são animadores para quem luta
contra o problema. O colesterol ruim, o LDL, caiu 8,78%, e o bom se manteve com
os mesmos índices. Os triglicerídeos também se reduziram em 13,72%. Ao deixarem
de consumir a fruta, os parâmetros iniciais voltaram. Além disso, outras
pesquisas de autoria da mesma equipe apontaram que o morango protege o corpo da
radiação ultravioleta, reduz os efeitos do álcool no estômago e fortalece as
células vermelhas do sangue, melhorando sua função de antioxidação.
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